Диетологи ополчились против картофельного пюре

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пюре.
Пюре. Фото: SCANPIX

Специалисты установили, что метод приготовления еды может изменять количество сахара, поступающего в кровь. Картофельное пюре – это как раз тот случай, когда технология готовки превращает полезный в целом продукт в фактор риска, провоцирующий диабет и ожирение, считают эксперты.

«Чем меньше манипулировать с пищевыми продуктами, тем меньше сахара они будут высвобождать во время переваривания», - аргументировали специалисты.

Конкретно в случае пюре из картошки выяснилось, что когда она варится и превращается в пюре - высвобождается на 25 процентов больше сахара, чем когда обжаривается ломтиками или запекается целиком. Если считать, что контролю над потреблением сахара врачи отдают ключевую роль в поддержании здорового веса, то

пюре для семейных обедов лучше не готовить - в плане сахарообразования данное блюдо просто «бомба».

Объясняя, почему они считают пюре нездоровой едой, эксперты указывают на то, что картофель и многие другие плоды содержат углеводы с молекулами крахмала. При приготовлении поре разрушается окружающая их мембрана, в результате чего высвобождается большое количество сахара. Скачки сахара меняют механизмы голода и насыщения, вынуждая человека в целом потреблять больше калорийной пищи.

Наряду с пюре исследователи считают потенциально опасными другие способы готовки, которые увеличивают площадь поверхности пищевого продукта - измельчение, отжимание, крошение и т. д. Все они также увеличивают скорость, с которой сахар поступает в кровь.

Наверх