Кошачьи экскременты скрывают в себе лекарство от рака

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кот. Иллюстративный снимок.
Кот. Иллюстративный снимок. Фото: скриншот

Ученые предлагают использовать паразитов, обитающих в организме кошек, для создания новой вакцины от рака. Прототип такой вакцины уже успешно опробовали на мышах. Мыши были моделью особо агрессивного типа меланомы и рака яичников. И вакцина позволяла повысить степень выживаемости, пишет The Times of India.

Здоровая иммунная система, как известно, активно реагирует на паразита T. gondii, живущего в кишечнике животных. Аналогичным образом иммунитет реагирует на опухоли. Поэтому ученые решили простимулировать иммунный ответ на паразита, тем самым, победив и рак. По словам профессора Дэвида Бзика из Колледжа Дартмаут, в ответ на T. Gondii тело начинает вырабатывать природные клетки-убийцы и цитотоксические Т-клетки.

Рак, в свою очередь, способен подавлять иммунный ответ. Но введение паразита в опухоль делало рак видимым для иммунитета. Конечно, небезопасно вводить людям живые штаммы T. Gondii. Поэтому для вакцины паразита модифицировали. В ходе работы ученые удалили ген токсоплазмы. Так получился паразит-мутант, который легко выращивать в лабораторных условиях. Новая версия паразита не могла размножаться в организме живых существ.  

Наверх