Черви-мутанты помогут не опьянеть

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Неврологи из Техасского университета создали червей-мутантов, на которых не действует спиртное – после приема алкоголя они остаются трезвыми, сообщает пресс-служба учебного заведения. Эта работа поможет бороться с алкоголизмом у людей; ее результаты опубликованы в The Journal of Neurosciences.

За основу эксперимента Джон Пирс-Шимомура и его коллеги взяли червей C. Elegance – общепринятую животную модель для изучения алкогольной интоксикации. Чтобы предотвратить опьянение, исследователи заменили одну аминокислоту в калиевом канале – нейронном белке, связывающимся с этанолом. Именно при его участии формируется поведение, присущее пьяному. Ген модифицированного человеческого белка вживили червям, пишет health.mail.ru.

Оказалось, что мутантные организмы не пьянели под воздействием алкоголя, в то время как поведение их собратьев, не обладающих «человеческим» геном, было характерным – они не могли быстро ползать и должным образом извиваться. В остальном функции калиевого канала, который также участвует в сокращении мышц и возбуждении нейронов, не изменились.

«В результате работы мы получили новую цель для лекарств от алкоголизма», - цитирует Пирс-Шимомуру пресс-служба. Теперь исследователи планируют испытать измененный ген калиевого канала на мышах.

В дальнейшем это исследование может быть использовано для создания «лекарства Джеймса Бонда», приняв которое, человек не будет пьянеть, сколько бы он ни выпил, считают авторы работы.

Наверх