Кавказская тайна шашлыка

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
Шашлык
Шашлык Фото: Toidutare.ee

Давайте не будем спорить: шашлык - еда интернациональная, космополитическая, я бы даже сказала. Жареным на палочке над костром мясом вас накормят в Сахаре, на Аляске, под Мурманском. А вчера я видела в кустах жасмина московского бульвара трех дяденек в пиджаках и галстуках, колдовавших над маленьким складным мангалом. Запах оттуда шел совершенно недвусмысленный. И не надо думать ничего плохого: дяденьки никаких запретов не нарушали: не курили, не злословили, не распивали, а беседовали за бюджет и противопожарные правила соблюдали.

Найти человека, который бы не знал, как замариновать мясо, как разжечь костер, как угли приготовить, как мясо порезать, как переворачивать палочки и проверять шашлык на готовность – практически невозможно. Тут только можно спорить до синяков и слез – в чем лучше мясо мариновать, да как плотно его нанизывать, пишут Argumentiru.com.

Но поскольку синяков и слез в дискуссиях нам и без шашлыков хватает, мы спорить не будем. Пусть себе маринуют – хоть в луке, хоть в кефире. Все равно же вкусно.

Мы к шашлыкам иначе подготовимся, потому что мы знаем – главное в шашлыке – соус. Плошечка с зазывно пахнущей густой холодной кашицей, в которую мы прямо пальцами будем макать горячий, соком сочащийся кусочек мяса, прежде чем отправить его в рот.

Мы ведь зачем шашлык-то едим? От голода что ли? Нет. Для счастья. А какое счастье без непередаваемого букета ароматов Настоящего Шашлычного Соуса, холодного, как вершины Кавказа, жгучего, как пустыня Гоби, ароматного, как луга в предгорьях Гималаев.

И чтобы счастье нас не миновало, мы выберем на рынке самую свежую зелень: по пучку кинзы, укропа, базилика, тархуна, мяты, добавим головку чесноку и острый перчик, купим килограмма два-три самых дешевых помидоров и отправимся на кухню – готовить грузинский соус Сацебели.

Вот тут следует отдельно добавить, что, во-первых, наш Сацебели – не совсем грузинский Сацебели – мы и травки не на огороде собирали, и техника технологию нам помогает упростить, но главное в нашем соусе – смесь ароматов с нежной жгучестью вкуса. Так меня учил старый армянин Закиос Закиянович, лучше которого, по моему скромному мнению, Сацебели никто не готовил.

Кстати, вместо помидоров можно за основу для соуса брать вишню или сливу, да даже яблоки – все равно получится волшебно, а голландский дядя Heinz больше никогда даже не попытается попроситься на ваш стол.

Итак. Помидоры. Моем, режем как получится – без особого рвения, складываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пусть закипает. Как закипит, крышку снимаем, огонь уменьшаем, иногда помешиваем – овощ-фрукт наш должен стать мягким.

Тем временем зелень моем, чеснок чистим, перец режем. Перец (кто с семенами, кто – без, кто – один, кто – пару – зависит от пристрастия к огнеедению) добавляем к помидорам. Туда же кидаем три хороших зубчика чеснока.

Зелень делим на мягкие листочки и твердые стебли. Стебли режем без особого рвения, добавляем в Основное варево. Листочки и еще три-четыре зубчика чеснока складываем в блендер.

Ждем. Как только помидоры-слива-вишня-яблоки вместе с перцем и чесноком совсем размякли, выливаем смесь в дуршлаг-сито, перетираем так, чтобы кожицу-семечки и палочки от зелени, которые уже аромат отдали, отделить. Получился довольно жидкий сок, который мы возвращаем в кастрюлю, отделив примерно стакан для зелени в блендере.

Сок возвращаем на огонь, добавляем чайную ложку соли и столовую – сахару. Пусть на маленьком огне варится-густеет. Мы его время от времени перемешивать будем, чтоб не пригорел и лучше выпаривался.

Сэкономленный сок – сначала полстакана – вливаем в блендер и перемалываем зелень в кашицу. Если полстакана жидкости не хватает – доливаем. Пусть получится зеленая каша практически без кусочков.

Сока нашего тем временем должно стать меньше минимум на треть. Вливаем, а скорее, выкладываем в него перетертую зелень, перемешиваем, пробуем, добавляем соль-сахар-перец, варим минут пять-десять и выключаем.

Переливаем в банки, закрываем. Первую порцию Сацебели я даже не пытаюсь консервировать – это минимум с третьего раза получается.

В первый раз к кастрюле очередь стоит с кусками черного хлеба, намазанного маслом.

Но все-таки Сацебели лучше хотя бы сутки настояться – тогда оно в самый аромат войдет.

Ключевые слова

Наверх