Психологи выяснили, как питаться правильно, не срываясь

Завтрак. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Эмили Габрински из Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета показала, как формируется пищевая память и как она влияет на пищевое поведение. Оказалось, последний кусочек, откусываемый от продукта, помогает сформироваться длительным воспоминаниям о еде и определяет то, захочет ли человек этот продукт впоследствии, пишет Free Malaysia Today.

Специалист привлекла к работе 134 добровольцев. Их попросили выбрать любимый вкус крекеров из трех представленных. При этом давались разные порции любимого продукта. Если человек съедал самую большую порцию (15 крекеров), то он получал меньше удовольствия, чем группа, съедавшая по 3 крекера. И она, как раз, раньше начинала просить о подарке в виде упаковки понравившихся крекеров.

При этом было установлено: слова-напоминалки могут оживить воспоминания. Об этом говорит эксперимент, в ходе которого добровольцев попросили выпить стакан сока. При этом им напомнили, насколько приятен первый глоток. И вследствие они раньше начинали требовать в подарок упаковку сока. Возможно, отсутствие слов-напоминалок и активное потребление полезных продуктов в больших объемах позволит дольше оставаться сытым в психологическом плане.

НАВЕРХ