Мыть сырое мясо опасно для здоровья самого человека и окружающих

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Курица, снимок иллюстративный.
Курица, снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Эксперты призывают отказаться от практики мытья сырой курицы до термической обработки. Это позволит избежать отравления, отмечает The Telegraph. Во время мытья могут распространиться по кухне опасные бактерии, содержавшиеся на поверхности курицы. В частности, это касается бактерий Campylobacter.

Они вызывают боли, рвоту, диарею. В отдельных случаях патоген грозит летальным исходом. И эти бактерии легко распространяются с каплями воды, переходя на руки, рабочие поверхности, салфетки, посуду. После контакта с сырым мясом обязательно нужно мыть руки. Само же мясо следует тщательно готовить.

В организм Campylobacter попадает через рот с зараженной едой или водой. Патогены быстро колонизируют верхние отделы тонкой кишки, так как действие желчи им не страшно. Они легко проникают через мембрану эпителиальных клеток и межклеточные пространства. Находясь в кишечнике, бактерии начинают вырабатывать энтеротоксин, вызывающий воспаление, отек и гиперплазию слизистой оболочки. Возможно появление крупных язв.

В особой опасности находятся дети, пожилые лица, люди с ослабленным иммунитетом и пациенты, принимающие ряд препаратов. У них бактерия может распространиться, перебравшись из кишечника в другие органы. При развитии сепсиса в мозге, сердце, мышцах, почках, кишечнике появляются микроабсцессы. Страдает центральная нервная система, легкие, печень, при беременности - плод.

Наверх