Манящая магия женского тела на фестивале Baltoscandal 2014

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Промо

Хореограф Анне Юрен и режиссер Анни Дорсен в своей совместной работе представят на фестивале Baltoscandal постановку под названием «Магическая», которая посвящена женским секретам и рассказывает о силе влияния женского тела.

Для того, чтобы достичь максимального эффекта, художницы используют на сцене различные ритуалы и иллюзии. В итоге, мы видим феминистический спектакль с совершенно неожиданными поворотами. Метаморфозы, которые происходят с женщинами на сцене имеют влияние на зрителей и побуждают в них желание ни на секунду не отвлекаться от происходящего. И на протяжении всего действа зритель становится объектом манипуляции, сам того не подозревая.

В течение 10 лет (1965 по 1975 год) Анне Юрен и Анни Дорсен взаимодействовали с такими иконами современного изобразительного искусства, как Марта Рослер «Кухонная семиотика», Йоко Оно «Отрежь кусок», Марина Абрамович «Освобождение тела» и др. Во всех этих работах в течение перформанса ожидания публики и эстетические воззрения выворачивались наизнанку. В своих постановках все эти художники отдавали предпочтение преимущественно демократическому искусству, где все, что творилось на сцене имело некую прозрачность, иными словами, публика имела полное представление о происходящем. Анне Юрен и Анни Дорсен отдают предпочтение иллюзорным формам, больше внимания уделяют виртуозности постановки и ее концепции.

Вклад исторической феминистической практики в контекст постановок, где используется разного рода иллюзии – это совершенно новый поворот в изобразительном искусстве, таким образом поднимаются вопросы, касаемые позиций женщин в современном искусстве. Почти все символы массовых культур (от панк-рока до драг-шоу) были освобождены от политического воздействия и адаптированы под рамки капитализации, то есть женщины боролись за свои права и позиции в обществе индивидуально, не призывая к массовым поддержкам. Начиная с 60-70 годов и до нынешнего времени изобразительное искусство выступало против этого, однако теперь эта форма утеряна, женщины больше не нуждаются в такого рода борьбе за свои права и место в обществе.

Противоречия рассматриваются в совершенно иной, новой форме. И не только феминистические противоречия, но и все, что создано женщинами сегодня понимается и принимается в совершенно новом свете. Это своего рода освобождение, однако в любом случае женское тело и сила его влияния находится под пристальным вниманием, которого по сути быть не должно.

Дополнительная информация www.baltoscandal.ee
Спектакль будет показан 2 июля в 23:00 и 3 июля в 19:00 в Малом зале Театра Раквере.
Билеты во всех пунктах продажи Piletilevi и Piletimaailm, а так же www.piletilevi.ee , www.piletimaailm.com .

Наверх