Головная боль после секса оказалась признаком грозных патологий

Постель. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Американский невролог выступил с заявлением, согласно которому головная боль после секса может являться признаком таких грозных патологий как аневризма и даже инсульт.

Фраза “не сегодня, у меня болит голова” является любимым оправданием женщин, старающихся избежать интимной близости. Правда, ученые выяснили, что от так называемой оргазмической головной боли, связанной с сексуальной активностью, гораздо чаще страдают мужчины, пишет FedPost.

Недавно американский невролог Хосе Билер (Jose Biller) выступил с заявлением, предупредив представителей сильной половины человечества об истинных причинах этого временного недомогания. По его словам, боль, о которой многие любовники предпочитают умалчивать, может свидетельствовать о развитии грозных патологий, требующих немедленной медицинской помощи.

“Мужчины в три-четыре раза чаще испытывают головные боли, связанные с сексуальной активностью, но стесняются рассказать об этом врачам и зачастую стремятся поскорее забыть о неприятных ощущениях, испортивших впечатление от интимной близости, - говорит Билер. - Как правило, такие боли подобны приступу мигрени, ведь их вызывают те же факторы, и не представляют никакой опасности для здоровья. Однако в небольшом проценте случаев они являются признаками грозных патологий: кровотечения, аневризмы (выпячивание стенки артерии или вены) и даже инсульта (острое нарушение мозгового кровообращения)”.

Врач, являющийся доцентом кафедры неврологии в Университете Лойола (Loyola University) в Чикаго, говорит, что он помог десяткам пациентов с этим недугом. Обратившиеся к нему мужчины описывали три типа головной боли: тупую, усиливающуюся при изменении положения тела и резкую, напоминающую “удар грома”.

“Пациенты с резкой головной болью рассказывали, что крайне неприятные ощущения возникают в момент оргазма и длятся в течение нескольких часов. Один мужчина, которого боль застала врасплох, сообщил мне, что начало приступа напоминало удар молотком по затылку”, - описывает Билер симптомы оргазмической головной боли. Невролог добавил, что страдающие от данного расстройства люди могут облегчить свое состояние путем приема обезболивающих препаратов.

“Но следует помнить, что эти средства вам должен назначить врач и лишь после того, как вы пройдете тщательное медицинское обследование, - подчеркнул он. - В противном случает прием анальгетиков лишь замаскирует серьезную патологию”.

НАВЕРХ