Галерея: смотрите завораживающие фото с концерта национального индийского танца

В минувший понедельник в таллиннском художественном музее KUMU прошел ставший уже традиционным концерт национального индийского танца Bharatanatyam, организованный студией Amrita под руководством Хелен Гершман.

На полтора часа зал превратился в загадочный ашрам, украшенный цветами с посвящением индийским божествам Шиве, Брахме, Вишне и Ганеше. Качественное световое оформление добавило мероприятию волшебства и ожидания чего-то невероятного.

Ожидания зрителей были оправданы в полной мере. Невероятной красоты костюмы и мастерство танцовщиц заставили забыть о мирской суете и насущных проблемах. Было представлено 15 танцевальных номеров, каждый из которых – молитва, пантомима, история, мини-спектакль, в котором задействованы не только танцевальные па, но также мимика, и актерское мастерство.

В этом году лучшие танцовщицы из Amrita приняли участие в фестивале танца в Индии. Это Хелен Гершман, Кати Пруэль, Руть Мария Роози-Отт, Линда Трейман, Анна Сарап, Яна Мёльдер и Марью Сигур.

Выступили и малыши - 4-5-летние ученицы Анны Сарап из кейлаской студии, и серьезные, осознанно подходящие к танцу школьницы 7–11 лет, а также гости из Латвии.

Бхаратанатьям — самый древний исторически задокументированный танец-театр, его возраст более 5000 лет. Слог «бха» означает «бхава» — чувства, эмоции; «ра» — «рага» — мелодия, «та» — «талам» — искусство ритма, «натьям» означает «танец». Первоначально танец имел исключительно сакральное значение, поэтому различные позы танца высечены на стенах храмов на юге Индии — традиционного центра Бхаратанатьяма. Бхаратанатьяма исполнялся специальными храмовыми танцовщицами — девадаси, которые играли не менее важную роль, чем жрецы. Сюжеты танцевальных композиций составляли легенды о Божестве, в честь которого построен храм, описывали его подвиги в борьбе с демонами. Считалось, что в танце события снова переживались наяву, и их исход зависел от мастерства танцовщицы — для победы божества она должна была исполнить танец безукоризненно.

В музыкальный ансамбль, сопровождающий Бхаратанатьям входят традиционные инструменты: ударные мриданга и тавил, духовые нагсварам и флейта, струнные скрипка и вина.

Техника исполнения современного бхаратанатьям включает в себя девять позиций или настроений: любовь и отвращение, героизм и страх, радость и печаль, удивление, покой и гнев, которые передаются при помощи движений, мимики и жестов. Отличительные особенности современного бхаратанатьям: подчёркнутая геометрия поз и симметрия рисунка танца, несколько резкие, ясные и точные движения, условность жестов и мимики.

Студия индийского танца Amrita начала свою деятельность в Эстонии сентябре 1984 года. На тот момент руководителем и преподавателем студии была Ирина Янкевич. С 1987 руководство студией было передано Пилле Роози, а после – по наследству к её дочери Рут-Марии Роози и Хелен Гершман.

Смотрите фото!

НАВЕРХ