"Выключайте свет, когда заходите" или "Невиданное кино" снова в Таллинне и Маарду

ФОТО: Промо

С 5 по 8 июня на четыре июньских дня Таллинн и Маарду благодаря фестивалю "Невиданное кино" станут городами, где можно увидеть лучшие киноистории, рассказанные молодыми кинематографистами из 38 стран.

14-й международный фестиваль короткометражных фильмов "Невиданное кино" приглашает своих друзей и киноманов в Центр досуга (Vabaajakeskus) в Маарду и в культурный центр Линдакиви (Коорти 22).

После ужастиков, боевиков, крови и компьютерных эффектов кинематограф возвращается к простоте, доброте и основным человеческим ценностям. 265 заявок были получены организаторами, а в конкурс отобрано 65, длина которых составляет от одной до 25 минут.

Каждый зритель найдет тут кино на свой вкус - заставляющее задуматься или веселое, злободневное или побуждающее к творчеству. Девиз фестиваля — «Каждый фильм находит своего зрителя».

Программа фестиваля «Невиданное кино» в этом году состоит из нескольких подпрограмм.

Можно будет увидеть польское кино молодых авторов. Польский кинематограф традиционно считается одним из сильнейших в Европе, имена Романа Полански, Кшиштофа Кеслёвского, Агнешки Холланд, Анджея Вайды, Ежи Кавалеровича, Анджея Жулавского, Кшиштофа Занусси внесли большой вклад в развитие мирового кино. На сеансе 5 июня в зале Балтийской школы Кино и Медиа при Таллиннском Университете (Нарва мнт .27) можно будет послушать лекцию о молодом польском кинематографе и его авторах, увидеть программу лучших студенчиских работ польских киношкол. Продолжая традиции Кшиштова Кеслёвского они осмысливают мир с точки зрения общечеловеческой и христианской морали, ищут ответы на вопросы "как жить", насколько понятие души и добра могут быть востребованы в современном мире, где все стремятся к удобству и комфорту, насколько мы готовы принести жертву и стать ею, что значит для нас любовь и прощение ?

Молодые зрители приглашаются на программу мультфильмов, созданных детьми разных стран. Короткие истории, рассказанные на всем понятном языке анимации будут показаны в Маарду в Центре досуга 6 июня в 11.00.

6 июня в 13.00 в Маарду в Центре досуга состоится открытие фестиваля и начнётся конкурсный просмотр фильмов 14-го международного фестиваля «НЕВИДАННОЕ КИНО». Зрителям будут представлены две программы. Первая составлена из работ совсем юных авторов: в основном это анимационные и экспериментальные фильмы. Вторая программа представляет собой фильмы опытных кинолюбителей,студентов и независимых кинематографистов.

В субботу 7 июня в центре Линдакиви с 11.00 и в течение всего дня можно увидеть конкурсный показ короткометражных фильмов со всего мира . Фильмы бразильского кинематографиста Педро Мурада " Выключайте свет, когда заходите", англичанки Клары Апарисио Йолди "Оставь девочек в покое", российских авторов Николая Котяша "Потерянный дом", Александры Аверьяновой "Оттенки серого", Антона Коломейца "4 женщины", аргентинца Игоря Галука "Белый пляж", поляка Бартоша Круглика "Жара" и еще 60 работ из Европы, Азии и Америки не оставят никого равнодушными.

В воскресенье 8 июня в 11.00 в центре культуры Линдакиви любителей кино ждет награждение победителей 14 фестиваля «Невиданного кино» и долгожданная свободная программа , составленная в этом году из невошедших в конкурсную программу фильмов, среди которых особенно примечательна работа студентов ВГИКа "Арал-тур интернейншнл" ( Приз МКФ ВГИК 2013 г. за сценарий - "Приз Святая Анна" 2014 г)

Вход на все киносеансы свободный.

Кинофестиваль "Невиданное кино" поддерживают: генеральный спонсор - мэрия города Маарду, а также - Культууркапитал, Департамент молодежи и спорта Таллинна, управы Ласнамяэ, Департамент культурных ценностей.

Увидеть лучшие короткие фильмы, созданные талантливой молодежью со всего мира можно только раз в году.

Не упустите такую возможность! С программой фестиваля можно ознакомиться ЗДЕСЬ!

НАВЕРХ