Мы пьем бесполезные лекарства?

Таблетки. Снимок иилюстративный.

ФОТО: Corbis / Scanpix

Что вы скажете, если узнаете, что препараты, которыми в вашей семье традиционно поправляли здоровье, на самом деле - «пустышки»? В интернете полно статей о том, как производители выпускают в продажу медикаменты, эффективность которых не подтверждена клиническими испытаниями. В лучшем случае они просто не действуют, представляя собой «плацебо», в худшем - способны вызвать зависимость или другие проблемы со здоровьем, рассказывает «Наша тема» на телеканале ТВ5.

По русскому интернету гуляет список с «разоблаченными» лекарствами. Авторы статьи утверждают, что ведущие фармацевтические производители тратят огромные средства на рекламу препаратов-пустышек, эффективность которых не доказана клиническими испытаниями.

«Один общий принцип, который применяется при регистрации лекарств, - они, в первую очередь, не должны навредить. Эффективность остается на втором плане. Чисто исторически. Поэтому если от лекарства больше выгоды, чем риска, или выгода и риск одинаковы, то это лекарство регистрируется», - пояснил вице-президент Латвийского фармацевтического общества Валдис Пирско.

Для желудка незаменим

Реклама утверждает, что «мезим - для желудка незаменим», а в статье приводятся слова украинского профессора, который настаивает на том, что в мезим-форте отсутствует оболочка, из-за чего

ферменты растворяются желудочным соком, так и не доходя до тонкого кишечника.

«В принципе, зарегистрированный в Латвии мезим имеет оболочку, которая растворяется только в кишечнике, т. е. лекарство проходит желудок, не растворившись, а значит - попадает в то место, где должно действовать», - уточнил Валдис Пирско. Хорошая новость - мезим у нас «правильный».

Не лекарство, а пищевая добавка

А как насчет валидола? Его в статье называют не более чем мятной конфеткой. «Эфирное масло немного раздражает желудок, из-за этого расширяются сосуды, в том числе сосуды сердца», - указал специалист.

«Я реаниматолог, и там, где я работаю, нужны интенсивные методы. Но бывают случаи, когда надо верить, что это поможет - святая вода, настой, мятный чай, таблеточка валидола или даже драже «тик-так», - отметил заместитель директора Службы неотложной медицинской помощи Мартиньш Шицс.

«Конечно, если человек пользуется только валидолом и никакими другими лекарствами для сердца, то в этом случае валидол может оказаться небезопасным», - добавил Валдис Пирско.

У нас в Латвии валидол зарегистрирован не как лекарство, а как пищевая добавка.

БАД с сильнодействующим средством

Седативный препарат под названием «корвалол» также продается с пометкой «БАД», несмотря на то, что в его состав входит сильнодействующее средство - фенобарбитал, который якобы накапливается в тканях и их разрушает.

«Это правда - он выводится очень медленно и может накапливаться», - подтвердил Пирско.

В российском Министерстве здравоохранения всерьез говорят о том, что из-за этого компонента корвалол сродни наркотику. «Ну бывали случаи, и даже в Латвии, когда бабушка выпивала 2 или 3 упаковки корвалола за день. Такие люди попадают в токсикологию, потому что в результате доза очень большая и даже токсичная», - отметил эксперт.

Эффект плацебо никому вреда не приносил

Страшно, когда лекарство начинает работать против здоровья. Но «эффект плацебо», как считают медики, еще никому вреда не приносил. Конечно, если не брать во внимание возможный удар по кошельку.

«В истории медицины такое было, например, с АТФ. Это мировое достижение биохимии - искусственным путем была создана молекула АТФ, что стоило десятки миллионов долларов. И поскольку каждая ампула была по стоимости эквивалентна чуть ли не «мерседесу», там у пациентов такие чудеса и улучшения были», - рассказал Мартиньш Щицс.

Конечно, многие возразят, что упомянутые таблетки и капли проверены на личном опыте уже не одним поколением. И научных исследований, доказывающих отсутствие их эффективности тоже нет. А потому, возможно, весь коварный план именно в том, чтобы очернить доступные препараты и ввести дорогостоящие аналоги.

В любом случае медики считают, что если большую часть жизни вы пользовались этими лекарствами и они вам помогали, то не стоит выбрасывать домашнюю аптечку в мусорник. Просто будьте внимательны!

НАВЕРХ