Модельер практически лишилась зрения из-за неправильного использования линз

Глаз. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

33-летняя модельер на собственном опыте убедилась, что неправильное использование линз чревато потерей зрения. Британка решила рассказать свою историю в надежде, что она поможет любителям линз уберечь свои глаза от грозной патологии.

По словам модельера из Лондона, Эйми Мак-Вильямс, она начала носить линзы в возрасте 14 лет и никогда не испытывала дискомфорта. 33-летняя британка не скрывает, что она, как и многие другие пользователи, ежедневно использовала их более 14 часов, игнорируя совет офтальмологов избегать ношения линз больше 8 часов в день, пишет FedPost.

Женщина даже не подозревала, что на протяжении всего этого времени ее глаза страдали от гипоксии, поскольку внешне это никак не проявлялось. Лишь напоминание о ежегодном осмотре заставило ее обратиться в больницу, но и тогда модельер надеялась, что все ограничится лишь проверкой остроты зрения. Однако слова окулиста, исследовавшего роговицу пациентки с помощью специального микроскопа, оказались далеки от ожиданий Эйми и повергли ее в шок: врач сообщил ей, что она практически лишилась зрения.

“Я была в ужасе, - вспоминает Мак-Вильямс. - Я всегда носила мои линзы с 7 утра и до полуночи и никто не говорил мне, что это представляет серьезную опасность для глаз. Но еще больше меня напугало то, что я не замечала каких-либо признаков патологии - мои глаза выглядели так как всегда. Я действительно не подозревала, что нуждаюсь в медицинской помощи и узнала об этом благодаря ежегодному осмотру”.

Как рассказал в интервью таблоиду MailOnline офтальмолог Хосам Касаби из университетской больницы Саутенда, в Великобритании около 3,7 млн человек носят контактные линзы, но большинство людей не знает, как правильно их использовать. “У Эйми была диагностирована неоваскуляризация роговицы, развившаяся из-за постоянного ношения линз, которые мешали воздуху достигнуть роговицы, действуя наподобие заградительного барьера, - объяснил врач. - Тело борется с гипоксией путем выращивания новых кровеносных сосудов на роговице, в результате чего глаз покрывается сетью сосудов, делающих роговицу непрозрачной. И как результат - значительное ухудшение зрения, кажущееся пациентам резким и шокирующим”.

Теперь 33-летняя Эйми, вынужденная отказаться от линз, планирует сделать лазерную коррекцию зрения, поскольку, по ее словам, ношение очков причиняет ей значительные неудобства - при взгляде в сторону у нее кружится голова.

“Я практически лишилась зрения: сейчас мои глаза видят лишь на 20%, - с грустью произносит модельер. - Но я с содроганием думаю о том, что в конечном итоге могла полностью ослепнуть. Врачи не дают прогнозов, но я надеюсь, что лазерная коррекция хотя бы частично улучшит мое состояние”.

НАВЕРХ