Фермеры вырезали в коровах дыры, чтобы наблюдать за пищеварением

Корова.

ФОТО: SCANPIX

Фермеры из Швейцарии вставили в 14 коров канюли, чтобы наблюдать за деталями процесса пищеварения. Исследователи полагают, что такой способ позволит им улучшить методы ведения сельского хозяйства, пишет fedpost.ru.

В наше время в распоряжении фермеров находятся новые технологии, но некоторые из них продолжают использовать старомодный подход с целью улучшения методов ведения сельского хозяйства. Так, владельцы частных хозяйств из Швейцарии вставили в бока 14 коров канюли, чтобы наблюдать за процессами, происходящими в пищеварительном тракте животного. 

По словам исследователей, 8-дюймовые (20 см) отверстия позволяют им следить за мельчайшими деталями пищеварения и даже отбирать материал для изучения. 

После того, как хирургическим путем в тело коровы вставляется специальный катетер, ей дают время на принятие пищи, а затем приступают к исследованию. Фермеры извлекают защитную крышку и, используя канюлю в качестве своеобразного иллюминатора, получают прямой доступ к рубцу (отдел четырехкамерного желудка) жвачных животных.

После этой процедуры швейцарские исследователи внимательно наблюдают за теплой переваривающейся массой и время от времени запускают руку во внутренности коровы, чтобы достать из желудка траву и овсяную смесь.  

Собранный таким образом материал тщательно изучается на предмет усвоения различных экспериментальных смесей овса и создания более сбалансированного корма для животных. 

Защитники животных раскритиковали действия фермеров, осудив практику вырезания “окон” в живых коровах и назвав такой метод жестоким. 

Сами же исследователи не видят в этом способе ничего варварского. Они говорят, что подобная практика применялась с 1920-го года и приводят сведения, согласно которым такие научные исследования значительно улучшают методы ведения сельского хозяйства. 

Ранее на FederalPost сообщалось об еще одном способе, который позволяет швейцарскому фермеру контролировать происходящие в организме коров изменения, - электронном детекторе тепла, установленном на шее животного. Примечательно, что этот гаджет одобрил сам директор Швейцарского агентства по защите прав животных.

НАВЕРХ