Теперь роботы умеют потеть

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок-робот СВ2.
Ребенок-робот СВ2. Фото: AFP / Scanpix

Некоторые роботы могут имитировать человеческие эмоции, а другие - ходить как человек. Однако для того, чтобы помочь людям лучше понять намерения киборгов, команда исследователей работает над дроидом, который потеет, когда нервничает.

Группа робототехников во главе с Томоко Йонезавой из Университета Кансай в Осаке, Япония, создает машины, которые обладают физиологическими реакциями, сообщает fedpost.ru.

Их третий прототип называется "Бреттер" и использует вентилятор, чтобы сделать вдох, когда говорит. Чем больше воздуха набирает робот, тем громче он говорит. Идея создания таких машин заключается в том, что, наделяя роботов непроизвольными реакциями, люди смогут легче принимать их в повседневной жизни.

Ученые считают, что если машины смогут проявить тревогу или испуг, показав легко узнаваемые признаки, то люди, скорее всего, будут чувствовать себя с ними более непринужденно.

Один из прототипов дроидов может продемонстрировать волнение проступающим на лбу потом, вместо того, чтобы заявлять о своих эмоциях, которые исследователи из Джорджии описали как "неудобные". Но никакой информации о том, как именно робот это делает, пока разглашено не было.

Швейцарский эксперт робототехник Марко Темпест недавно заявил, что не может себе представить, как можно наделить робота человеческой способностью нервничать.

"Когда кто-то передает вам объект, вы можете прочитать намерения в его глазах или на лице, используя язык тела. Для робота это невозможно", - сказал он.

По словам Йонезава, в то время как люди иногда надевают маску, чтобы спрятать то, что они действительно думают, непроизвольные реакции, такие как потоотделение и озноб, проявляют их истинные чувства, и в будущем этой способностью инженеры могут наделить и роботов.

В то время как одни ученые работают над созданием роботов, которые могут намекнуть на подлинные чувства, другой ученый-математик из Национального университета Ирландии в Мейнуте сказал, что киборги никогда не смогут иметь реальные чувства. По мнению Фила Магуайра, компьютеры не могут справиться с любым процессом, который полностью интегрирует информацию, поэтому они не способны чувствовать и не могут быть сознательными. 

Ключевые слова

Наверх