Подсчет калорий продлевает жизнь

Ihult kilode kaotamine on paljude naiste eesmärk, aga kui sellega kaasneb pidev kaalu kõikumine, võivad sel olla südame-veresoonkonna tervisele rängad tagajärjed.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Оказывается, подсчет калорий, которым так увлечены многие женщины, является очень полезным занятием. Прежде всего, он тормозит развитие различных заболеваний и продлевает жизнь.

Но, конечно же, имеется в виду не собственно процесс подсчета, а добровольные ограничения в питании. Эксперимент проводили сотрудники Университета Висконсин в США. Участвовавших в нем обезьян поделили на две группы. Первая группа сидела на низкокалорийной диете. Вторая группа питалась, как хотела.

Кстати, этот эксперимент признан одним из наиболее продолжительных на территории Соединенных Штатов. Стартовал он в 1989 году и был завершен в этом году. До старта ученые были уверены, что на продолжительность жизни влияют только хорошая генетика и сбалансированное питание. Исследования же показали, что даже строгие ограничения в еде продлевают жизнь: приматы из второй группы умирали в три раза чаще своих сородичей из первой группы. Также они больше болели: здоровье старых приматов из первой группы оказалось крепче, чем здоровье молодых обезьян из второй группы.

НАВЕРХ