Ученые заявили, что зубная паста и мыло делают мужчин бесплодными

Грустный мужчина. Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

Ученые выступили с заявлением, согласно которому химические вещества, содержащиеся в солнцезащитном креме, зубной пасте, мыле и детских пластиковых игрушках, делают мужчин бесплодными.

В современном мире все большее количество пар испытывает трудности с зачатием ребенка, и в 50 процентах случаев это связано с мужским бесплодием. Недавно немецкие и датские исследователи выяснили одну из причин потери способности к размножению - ею оказались привычные всем гигиенические средства и пластиковые игрушки, пишет FedPost.

Согласно информации издания Daily Mail, исследователи впервые связали воздействие химических веществ, входящих в состав зубной пасты, мыла, солнцезащитного крема и игрушек, с повреждением человеческой спермы.

Ученые заявили, что зубная паста и мыло делают мужчин бесплодными

Немецкие и датские ученые проверили почти 100 повседневных гигиенических средств и обнаружили, что использование трети из них приводит к ухудшению свойств спермы.

В своем докладе, опубликованном в журнале “EMBO Reports”, они указали, что некоторые из этих химических веществ входят в состав средств для загара, а также отметили, что в этот список попал триклозан - антибактериальный агент, который в настоящее время используется в меньшем количестве, но по-прежнему содержится в некоторых видах мыла и зубной пасте.

Лабораторные тесты показали, что эти ингредиенты влияют на подвижность сперматозоидов, приводят к преждевременному высвобождению соединений, необходимых для оплодотворения, и делают сперматозоиды менее чувствительными к женским половым гормонам. Именно эти изменения и являются причиной, по которой сперме тяжело достичь яйцеклетки.

Исследователи подчеркнули, что наибольшее повреждение спермы наблюдалось при воздействии на сперматозоиды смеси химических веществ.

“Такой коктейль, несмотря на низкую концентрацию его компонентов, вызвал негативные изменения. Мы еще не видели такого раньше”, - подтвердил ученый Тимо Странкер из исследовательского центра в Бонне.

С ним согласен исследователь Нильс Скаккебак из Копенгагенского университета, который отметил: “Некоторые из этих веществ оказались более опасными, чем мы считали”.

А вот доктор Аллан Пейси из Шеффилдского университета отнесся к результатам исследования скептично, заявив: “Все эти эффекты наблюдались в пробирке, поэтому не могут демонстрировать изменения, происходящие в человеческом организме”.

НАВЕРХ