На экраны кинотеатров Эстонии выходит масштабная театральная постановка «Король Лир», снятая режиссером фильма о Бонде

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Промо

Вo вторник, 13 мая, на экраны кинотеатров Coca-Cola Plaza в Таллинне и «Экран» в Тарту выходит постановка Лондонского Королевского Национального театра по пьесе Уильяма Шекспира «Король Лир». Постановщиком спектакля является известный эстонской публике в качестве режиссера последнего фильма о Бонде Сэм Мендес и в гласной роли на подмостки сцены выйдет актер с большим стажем Саймон Рассел Бил.

Превознесенная до небес английскими театральными критиками постановка вводит в современный мир легендарную трагическую историю о старом короле-тиране, который решает разделить королевство между тремя дочерями в соответствии с тем, которая из них лучше сможет ему услужить. Когда его любимица Корделия не говорит ни одного слова похвалы в его адрес, мир старого короля рушится. Впервые премьера постановки состоялась в London National Theatr в январе этого года, спектакль, который будет показан в кинотеатрах со вторника, записан в театре 1 мая.

По словам руководителя Эстонской театральной агентуры, эстонского театрального и кинокритика «Король Лир» это пьеса, для создания которой требуется особый исполнитель главной роли. И таким, несомненно, является исполнитель роли Лира английский актер, историк-музыковед Саймон Рассел Бил. Он среди прочего являлся руководителем документального сериала BBC о музыке, одна серия которого была посвящена композитору Арво Пярту. Саймон Рассел Бил назван лучшим сценическим актером своего поколения, и он награжден различными театральными и музыкальными премиями.

«Почему известнейший режиссер West End-а Сэм Мендес, который в последнее время больше известен в области кино, выбрал на эту роль именно Саймона Рассела Била, это трудно сказать, не посмотрев спектакль. Несомненно, Бил играл во многих постановках Шекспира – недавно наша публика смогла благодаря трансляции увидеть его в главной роли спектакля Королевского Национального театра «Жизнь Тимона Афинского», говорит известный артист театра Андрес Лаасик.

«Об умении играть роли властных лидеров в случае с Билом говорит и роль Сталина в пьесе «Соавторы» (Collaborators) Джона Ходжа, которая у нас поставлена в Эстонском Драматическом театре. Судя по списку ролей, имеется дело с сильным, чувствующим социальный нерв актером», признал он.

Постановщик спектакля Сэм Мендес известен нашим посетителям кино скорее как талантливый кинорежиссер, который вынес на суд публики такие кассовые хиты как последний фильм о Джеймсе Бонде «Skyfall», «American Beauty» а также «Чарли и шоколадная фабрика». В случае с театральной постановкой «Король Лир» Мендес смог на компактных сценических подмостках создать захватывающее киноощущение, которое поддержано как современным оформлением сцены, так и мастерство актеров при интерпретации Шекспира.

Спектакль London National Theatre «Король Лир» выйдет на экраны кинотеатров Coca-Cola Plaza в Таллинне и Экран в Тарту во вторник 13 мая в 20.00.

Наверх