Кактусы помогают справиться с лишним весом

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кактус. Снимок иллюстративный.
Кактус. Снимок иллюстративный. Фото: Sille Annuk

Нас окружают сотни вещей, об удивительных свойствах которых мы не имеем ни малейшего представления. Обычный кактус, стоящий на подоконнике, может оказаться деликатесом, лекарством или даже средством от похмельного синдрома. Это не значит, что нужно бежать сломя голову в цветочную лавку и кидаться с вилкой на колючее растение. Но узнать побольше о пользе обычного на первый взгляд цветка будет интересно каждому.

Еще до того, как Колумб открыл Америку, ее коренные жители выращивали причудливое растение с яркими цветами и острыми колючками. Сегодня мы называем его опунция или попросту — кактус. Немногие знают, но опунция — настоящий клад полезных веществ. Ее используют в медицине и просто употребляют в пищу. Съедобных видов кактуса не так много. Растут они в основном на территории Мексики. Чаще всего в пищу идет опунция с плоскими толстыми стеблями, с грубой кожей и острыми шипами. Ее мясистые стебли мексиканцы называют "нопалитос" и готовят из них супы, жаркое, омлеты. Такие блюда пользуются популярностью не только из-за своего прекрасного вкуса, но и потому, что оказывают оздоравливающий эффект на весь организм. Не случайно жители Северной и Южной Америки с древних времен используют кактусы в качестве лекарства от похмелья.

Многие считают, что популярный напиток под названием Текила тоже делают из кактусов. Это ошибочное мнение. Растение Агава (из которого как раз и производят «мексиканскую водку») даже не родственник колючим цветам.

Особенно полезна опунция для тех, кто мечтает похудеть. В кактусах мало калорий, почти нет жира, холестерина, много клетчатки, магния, калия и кальция. Волокна опунции, попадая в желудок, разбухают, и быстро дают ощущение сытости. Эти же волокна «обволакивают» молекулы жира и крахмала, не позволяя им впитываться в стенки желудка. Поэтому кактусы, в первую очередь, необходимы тем людям, чей рацион состоит в основном из жареной или копченой пищи. Доказано, что от употребления в пищу этого растения поднимается настроение, а мышцы приходят в тонус.

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов, масло кактуса активно используется в косметологии. Оно защищает кожу от преждевременно старения, а волосам придает блеск и мягкость.

Кактусы на 90 процентов состоят из воды, а потому обладают и мочегонным эффектом. Опунция выводит из организма все вредные вещества, действуя как абсорбент. Для жителей больших городов это особенно актуально. Кстати, если поставить два небольших растения по бокам от монитора компьютера у себя на рабочем месте, они нейтрализуют вредное электромагнитное излучение.

К сожалению, в нашем суровом климате опунция не растет. Но это не значит, что ее нигде нельзя найти. Благодаря стараниям компании Truslen, в аптеках можно купить кофе с экстрактом кактуса, который, к тому же, обогащен витаминами и минералами. Truslen Coffee Bloc - это полностью натуральный продукт, не содержащий искусcтвенных добавок и консервантов. Обычный кактус не очень аппетитно выглядит, а в виде кофейного напитка не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Ключевые слова

Наверх