Этуш: я появился на белый свет дважды

Владимир Этуш
Владимир Этуш Фото: SCANPIX

Народный артист СССР и России Владимир Этуш празднует день рождения. Известному и любимому зрителями актеру театра и кино исполнилось 92 года.

Впрочем, цифра в паспорте не имеет никакого значения ни для поклонников, ни для самого именинника. О своем рождении Этуш говорит с долей иронии. "Началось все с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз – 6 мая 1922 года. А второй – в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923 года".

Как бы там ни было, Владимир Этуш родился под счастливой звездой, в каком бы году это ни произошло. Благодаря своему таланту, упорству, неустанной работе над собой и постоянному движению вперед на счету артиста около сотни ролей в театре и кино. Обаятельные и харизматичные, глубокие и неоднозначные персонажи подарили актеру всесоюзное признание театралов и любителей кинематографа.

Творчество Владимира Этуша не оставляет равнодушным никого. Поздравительную телеграмму актеру направил президент России Владимир Путин: "Блистательные роли на знаменитой "вахтанговской" сцене, яркие, незабываемые работы в кинематографе, весь Ваш большой, насыщенный профессиональный путь – яркий пример творческого долголетия, беззаветного служения любимому делу. Вас по праву считают выдающимся артистом, мудрым, обаятельным и по-настоящему интеллигентным человеком".

Владимир Этуш блистает не только на сцене и перед камерой. Тонкая душевная организация не помешала подростку в 1941 году уйти добровольцем на фронт. Этуш воевал в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Наград за боевые заслуги у актера едва ли не меньше, чем премий в области искусства. Владимир Этуш награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями.

Кроме этого, Этуша можно смело назвать прирожденным педагогом. В 1976 году стал профессором театрального училища имени Б. Щукина, в 1987 году – ректором, а в 2003 занял пост худрука. Владимир Этуш выпустил Александра Ширвиндта, Вениамина Смехова, Александра Збруева, Нонну Гришаеву, Александра Олешко.

Сейчас столичные театралы могут увидеть актера на сцене Государственного академического театра имени Вахтангова. Правда, если им удастся купить билеты. Актер играет в таких аншлаговых спектаклях, как "Пристань", "Окаемовы дни" и "Дядюшкин сон". Совсем скоро выйдет новая картина с участием мастера – "Лучшая девушка Кавказа".