Молодые отцы не сразу понимают ту степень ответственности, которая обрушивается на них с появлением первенца. Точнее понимают, но очень ее боятся. Мужчины склонны к рассуждениям на тему «все, конец моей прежней, беззаботной жизни!». Это может вогнать мужчину в депрессию. Что может сделать женщина? Просто скажите, что ребенок – ваше совместное счастье, и вы оба будете нести за него ответственность.
Некоторые отцы, которые поначалу мало проводят времени с ребенком, и это является причиной конфликтов между супругами, часто просто чувствуют себя уставшими. Да, это не он 9 месяцев ходил беременным, мучился токсикозом, пережил тяжелые роды, кормит молоком каждые три часа. Но, возможно, он делал ремонт в детской комнате, налаживал быт, не высыпался. Постарайтесь вывести мужа на разговор и выслушайте. Однако не предъявляйте претензий и не высказывайте своих жалоб в ответ. Покажите, что вы слышите его и дайте ему возможность отдохнуть и побыть слабым.
Большинство мужчин искренне не понимает, что можно делать с новорожденным. Вот когда он подрастет, его можно будет взять за ручку, пойти на прогулку и поговорить о чем-то – тогда да, это интересно. А пока этот комочек, хоть и невероятно любим, но не вызывает желания постоянно возиться с ним. Женщины искренне не понимаю, как можно быть настолько бесчувственным!? Мужья замыкаются в себе, а жены, пытаясь наладить с ними контакт, наоборот нажимают на больные места, предлагая, как можно больше времени проводить с малышом.
Что можно сделать?
Не требовать от мужчины того, чего он в эмоциональном плане дать пока не может. Со временем и у него проснется родительский инстинкт. Но и полностью отстранять мужа от ухода за новорожденным – большая ошибка. Старайтесь поровну распределять обязанности, не бойтесь доверять малыша папе, приветствуйте его инициативу помочь вам.