«Ножки Золушки» — свежий тренд в пластической хирургии

Ноги. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

После блестящих успехов в увеличении груди и улучшении черт лица пластическая хирургия обратила свое внимание и на другой важнейший компонент женской привлекательности – ноги. И возможности врачей, как и их фантазия, оказались почти неограниченными.

Американские женщины все чаще прибегают к новым услугам косметических хирургов, которых в данном случае точнее было бы назвать косметическими ортопедами.

Последний год ознаменовался ростом числа специфических операций, направленных не только на устранение косметических дефектов, например, вызванных постоянным ношением обуви на высоких каблуках, но и на то, что можно было бы назвать реконструированием ступни и пальцев ног.

Неофициальное название таких процедур «Cinderella Surgery» («Золушкина хирургия») очень точно отражает характер операций: после них обувь на ногах пациенток должна сидеть как влитая – как хрустальная туфелька на ножке сказочной героини.

По заказу состоятельных женщин американские пластические хирурги делают пальцы их ног либо короче, либо длиннее.

Современная хирургия позволяет даже сделать ступню более узкой – чтобы не было проблем с подбором модельной обуви.

Можно удалить жир с пальцев и ступни, а некоторые пациентки модных клиник выбирают обратную процедуру: закачку небольшого количества жира в область пятки и подошвы – это обеспечивает им такой же комфорт при ношении обуви, как и ортопедические стельки, которые в изящные туфли на высоких каблуках нельзя поместить при всем желании.

В некоторых случаях даже производится подгонка ступни под конкретную пару туфель – чего так не хватало мачехиным дочкам в сказке Шарля Перро.

Однако эта тенденция очень тревожит «классических» врачей-ортопедов. Недавно их ассоциация (American Podiatric Medical Association) обнародовала пресс-релиз, в котором женщин предупреждают о возможных последствиях «Золушкиной хирургии».

«Большинство женщин, прибегающих к таким коррекциям ног, не осознают того, что 20-минутная операция может привести к 20 годам мучительных болей», – говорится в пресс-релизе.

НАВЕРХ