Почему дергается глаз и что делать

Работа. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Ощущение подергивания века (или глаза в целом) относится к явлениям, именуемым в медицине нервными тиками, которые по сути своей представляют небольшие самопроизвольные спастические сокращения одной или нескольких групп мышц.

Наиболее частые причины подергивания века (нервного тика) — это:

— стрессы или хронические перенапряжения нервной системы;

— сильные эмоциональные переживания;

— реже – перенесенные заболевания (вирусные, невралгии, неврозы);

— послеоперационные состояния (черепно-мозговые травмы, энцефалит, менингит, инсульт, неврит и т.п.).

При этом глаз может начать дергаться сразу или некоторое время спустя после запускающего процесса на фоне повышенной нагрузки на нервную систему (переутомления, недосыпания, при длительной работе за компьютером, командировках со сменой часовых поясов и т.д.).

В любой ситуации надо понимать, что когда дергается глаз — это означает, что ваша нервная система сигнализирует о предъявлении к ней повышенных и, возможно, неадекватных требований.

Нервный тик может быть разовым, транзиторным состоянием, но если глаз дергается часто и периодически, то это требует более пристального внимания и обращения к неврологу, окулисту.

Что делать, если глаз дергается изредка

Первое условие – постарайтесь максимально высыпаться, если есть возможность – сократите нагрузки, делайте почаще полноценные перерывы в работе, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Желательно провести полный курс фитотерапии, включающей в себя прием успокоительных отваров, настоев, настоек, а также фитованн (например, с валерианой, пустырником, вахтой трехлистной, мятой, шалфеем, тысячелистником и т.д.). Пейте перед сном теплое молоко с медом. Фитованны желательно принимать непосредственно перед сном, в них также полезно добавлять по несколько капель расслабляющего ароматического масла (лавандового, кедрового, гераниевого, розмаринового и т.д.).

Многим хорошо помогают систематические занятия дыхательными упражнениями, а также упражнение «пальминг»: закройте прикрытые веками глаза ладонями так, чтобы их центр находился непосредственно над глазными яблоками, и посидите так, опираясь локтями на стол, в течение 5-10 минут. Упражнение следует повторять 4-5 раз в день.

Желательно пропить курс поливитаминов с микроэлементами (в том числе содержащих магний, который помогает сбалансировать возбудимость нервных клеток).

В ряде случаев хороший расслабляющий эффект дают регулярные теплые компрессы на глаза с отваром мелиссы, ромашки, зверобоя, лугового клевера, очанки, звездчатки, зеленого чая, настоя корней аира и т.д.

НАВЕРХ