Ученые впервые успешно пересадили искусственно выращенную вагину

Операция

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Группа ученых и врачей из медицинской школы "Уэйк-Форест" в американской Северной Каролине объявила об успешной пересадке выращенных в лаборатории из собственных клеток пациенток влагалищ. Всего такие операции были сделаны четырем женщинам.

Как сообщает Slon.ru со ссылкой на зарубежные источники, результаты операции решили опубликовать только через несколько лет после ее проведения. До этого информация держалась в секрете, пишет TopNews.

Известно, что у всех четырех пациенток новые органы прижились без осложнений и нормально функционируют: женщины даже способны испытывать возбуждение и оргазм.

Вагины вырастили в лабораторных условиях из небольших кусочков ткани половых органов. Сначала специалисты создали просто нужную культуру клеток, после чего клетки были нанесены слоями таким образом, чтобы создавалась ткань правильной формы. Добавим, что операциям предшествовали долгие эксперименты на животных.

Проведение такой операции необходимо при врожденной патологии у девочек под названием агенезис Мюллерова протока, который встречается в среднем у одной женщины из пяти тысяч. При этом заболевании вагина не развивается во время роста эмбриона и также у новорожденной девочки. Со временем такая женщина неспособна к менструации и не может заниматься сексом с проникновением.

НАВЕРХ