Обрезание в зрелом возрасте спасет от рака

Мужчина. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Мужчины, сделавшие обрезание в зрелом возрасте, почти в два раза реже заболевают раком простаты. К такому выводы пришли канадские медики в результате нового исследования.

У тех, кто решается пройти процедуру циркумцизии в возрасте после 35, снижается риск заболеть раком простаты на 45 процентов, по сравнению с необрезанными мужчинами, согласно исследованию, опубликованному сотрудниками Канадского университета. В целом у мужчин, сделавших обрезание, на 11 процентов снижается риск заболеть раком простаты по сравнению с теми, кто этой процедуры не прошел, сообщает FedPost.

Рак предстательной железы является довольно редким среди еврейских или мусульманских мужчин, большинство из которых обрезаны. Хотя конкретные причины этого вида рака остаются неизвестными, три фактора риска были определены: старение, семейная история этого вида рака и африканские этнические корни.

Исследователи из Университета Монреаля и INRS-Institut-Armand-Frappier опросили группу мужчин из Монреаля, у половины из которых был диагностирован рак простаты в период между 2005 и 2009 годами. Хотя мужчины, перенесшие процедуру, в зрелом возрасте значительно снижали вероятность заболеть раком простаты, обрезание в возрасте до одного года снижало вероятность на 14 процентов.

Исследование также показало, что обрезание имеет особенно сильное профилактическое действие среди чернокожих мужчин. У таковых риск заболеть раком простаты был почти в полтора раза выше, чем у белых людей.

Риск рака простаты снизился на 60 процентов у чернокожих представителей сильного пола, которые прошли обрезание на любой стадии своей жизни, пишет Mail Online.

Эти выводы косвенно подтверждают исследование американских специалистов, которое было опубликовано на прошлой неделе. Они обнаружили, что польза обрезания для мужского здоровья значительно перевешивает возможный риск. Исследование показало, что на протяжении жизни у половины необрезанных мужчин крайняя плоть служит поводом для обращения за медицинской помощью.

В младенчестве основная польза процедуры заключается в защите ребенка от инфекций мочевыводящих путей (ИМП), которые могут повредить почки.

Исследование, проведенное профессором Брайаном Моррисом и доктором Том Висвеллом, показало, что в течение жизни от ИМП страдает каждый третий из необрезанных мужчин.

НАВЕРХ