Могут ли весы ошибаться по поводу лишнего веса

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Диета. Снимок иллюстративный
Диета. Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Хорошие весы никогда не врут, равно как и правильно рассчитанный индекс массы тела. Но не стоит расстраиваться, если эти показатели окажутся чуть больше тех, на которые вы рассчитывали, как полагает фитнес-эксперт из Великобритании Жан-Клод Вакассин.

Британец французского происхождения, Жан-Клод убежден, что весы, действительно, никогда не врут, но и не говорят всю правду, равно как и индекс массы тела. Он предлагает взять для примера несколько человек одного возраста и роста, которые весят 80 кг. Очень велика вероятность того, что их фигуры выглядят совершенно по-разному. А все дело в том, что весы дают нам лишь одну часть общей картины, пишет Medikforum.ru.

"Весы не понимают разницу между тканями, - говорит Вакассин. - На самом деле, в строении тела важно, из чего оно слагается, а не сколько весит. Мышцы плотнее жира, хотя весят одинаково, и мускулистый человек будет выглядеть куда более привлекательно, чем его ровесник с таким же весом, но с лишним жиром под кожей. Весы не отражают ваш прием углеводов, который во многом определяет вес. Углеводы не делают нас толстыми, но они попадают в кровоток, а потом откладываются в мышцах, где потом будут использоваться в качестве "топлива".

Гликоген мышц нуждается в воде, и организм запасается этой жидкостью, что делает человека тяжелее (не толще, а тяжелее). Чем большей мышечной массой обладает человек, тем больше воды ему нужно, а вода не является жиром. Все это позволяет сказать, что потеря веса (по сути, манипуляция с жидкостями в организме) является простой задачей, но она вовсе не всегда означает потерю лишнего жира. И на первый план должно выходить строение тела, а уже потом арифметика".

Наверх