Гребенщиков решил спасти Макаревича от ура-патриотов

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Борис Гребенщиков.
Борис Гребенщиков. Фото: Mudrats Alexandra/ITAR-TASS

Борис Гребенщиков никогда не жаловал четвертую власть, а год назад и вовсе объявил бойкот журналистам, который сейчас пришлось нарушить. Это случилось после того, как в интернете началась травля его коллеги по музыкальному цеху из-за его позиции по «крымскому вопросу».

Легендарный БГ в интервью ведущему Русской службы Би-би-си Севе Новгородцеву призвал общественность к спасению Андрея Макаревича. Борис Гребенщиков отметил: «мы (рок-н-рольщики) – люди, которые стремятся жить нормально, не нагибаясь. А многие люди хотят жить нагнувшись. Но вряд ли в России получится надолго нагнуть народ», пишут Argumentiru.com.

По поводу же ситуации, сложившейся между Украиной и Россией, сам легендарный БГ ответил довольно обтекаемо: «Не вижу никаких проблем, их не было, и быть не может».

Из-за несогласия Макаревича с политикой российских властей против музыканта развернулась целая кампания, цель которой – лишить Макаревича звания народного артиста. Борис Гребенщиков, комментируя эту ситуацию, заметил: «Макаревича надо спасать».

Впрочем, кинулся спасать бессменного лидера «Машины времени» не только он. Ряд политиков и деятелей культуры уже направили свое обращение в защиту музыканта. Оно адресовано президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, депутатам Госдумы и сенаторам, а также руководителям федеральных каналов - Константину Эрнсту (Первый канал), Олегу Добродееву (ВГТРК) и Владимиру Кулистикову (НТВ).

Авторы письма отмечают, что государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за «заслуги перед своим народом». Под обращением подписались лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, актер Леонид Ярмольник, бизнесмен Михаил Прохоров, правозащитник Лев Пономарев, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писательница Людмила Улицкая, певица Алла Пугачева и другие видные персоны.

Ключевые слова

Наверх