Александр Васильев: Крым скажется и на моде!

Историк моды Александр Васильев.

ФОТО: SCANPIX

Скоро пять лет, как в программу «Модный приговор» на Первом канале с легкой руки Вячеслава Зайцева пришел историк моды Александр Васильев. На днях в Москве он открыл уникальную выставку «И вновь 50-е!» и рассказал массу любопытного и полезного.

- Александр, ваша выставка посвящена моде 50-х годов прошлого века...

- Эта мода актуальна и сейчас. Обратили внимание, что многие звезды на церемонии «Оскара» в этот раз предпочли для выхода в свет платья именно в стиле new look? Скоро выпускные балы: пользуясь случаем, я бы посоветовал девочкам присмотреться именно к фасонам и крою платьев из 50-х. Тренд нынешнего сезона - приталенные, сильно расклешенные юбки на подъюбниках. Какую выбрать длину? Лучше до середины икры. Материал - шелк, шифон. Красиво и сексуально смотрятся гипюровые платья.

- Что еще сегодня модно?

- В гардеробе каждой модницы должны висеть белые широкие брюки и свободные длинные светлые платья. Поменьше облегающего!

В тренде сочетание белого и черного, все оттенки синего и красный. В общем, цветовая палитра напоминает российский триколор. Уверен, то, что наша страна так активно стала расширять свои границы - я имею в виду Крым, - скажется и на моде. Будет популярна тема военно-морского флота, российские дизайнеры покажут много тельняшек, бескозырок и матросок.

- Многие платья на выставке принадлежат знаменитым актрисам. Как они к вам попали?

- Некоторые покупал на аукционах по баснословным ценам - в таких случаях я деньги не экономлю. А есть и те, которые мне подарили. Так произошло с платьем замечательной актрисы Клары Лучко, в котором она блистала на Каннском кинофестивале. Элегантный наряд, сшитый в Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком Мосту из 15 метров красной органзы, иностранцы окрестили «красной бомбой».

- Скоро у вас маленький юбилей - пять лет участия в «Модном приговоре». Каково было занять место после знаменитого Вячеслава Зайцева?

- Спасибо ему за то, что меня рекомендовал. Первое время было трудно - публика привыкла видеть на этом месте исключительно Вячеслава Михайловича. Порой доходило до курьезов. Когда я, к примеру, шел по улице, люди приветствовали: «Это же он - наш историк моды Александр Васильевич Зайцев!».

- Итоги первой пятилетки порадовали?

- У меня резко выросли посещаемость лекций, продажа книг, имею возможность организовывать разнообразные выставки. Очень благодарен «Модному приговору» за то, что поближе познакомился с внутренним миром россиянок, их гардеробом,
чаяниями и стремлениями. Обязательно напишу книгу о них.

НАВЕРХ