Признаки эмоциональной зависимости
Для любой эмоциональной зависимости, прежде всего, характерно страдание. При этом человек не стремится избавиться от страдания, а, наоборот, воспринимает его как действие, как саму жизнь. И если вдруг убрать это страдание, например, с помощью лекарственной терапии и психологической помощи, то жизнь окажется невероятно пустой и серой. Привыкнув жить чужой жизнью, человек, страдающий эмоциональной зависимостью, перестает радоваться жизни как таковой.
Когда зависимость от мужчины начинает набирать обороты, у женщины появляется стремление постоянно его контролировать. При этом даже совсем не этичные формы этого контроля находят себе оправдание в ее голове. И женщина с легкостью просматривает список его звонков, переписку в мобильном телефоне и социальных сетях, подслушивает разговоры. Если женщина прибегает к такому виду контроля, можно однозначно говорить о том, что это зависимость от мужчины. Ведь любой контроль, любые подозрения на корню подрубают доверительные отношения и общение на равных.
Другие не менее важные признаки эмоциональной зависимости — это постоянные попытки манипулировать человеком, восприятие его переживаний как своих, ревность, постоянные угрозы развода и разрыва отношений, и т.п.
Причины эмоциональной зависимости
Будет ли человек страдать от эмоциональной зависимости, решается в самом раннем детстве — возрасте от одного месяца до полутора лет. Если в этот период младенец не получал достаточно любви, внимания и заботы от родителей (в частности, если мать находилась в послеродовой депрессии и вела себя отстраненно по отношению к малышу), в дальнейшем всю свою жизнь он будет пытаться компенсировать это, стараться найти ту безусловную любовь, которой не хватило в детстве. Но такая любовь, такое растворение, невозможность прожить без любимого человека бывают только один раз — в отношениях мамы и ребенка. Взрослому человеку именно такой «вид» любви не получить, как бы его/ее партнер не старался проявлять свое расположение. Отсюда боль, страдание, разочарование даже во внешне «благополучных» отношениях. «С жиру бесится», — обычно говорят по поводу дамочек, живущих с мужем, воспитывающих детей, ездящих в отпуск не куда-нибудь, а на Сейшелы и Канары, но внутренне страдающих от якобы «нелюбви», — и по этому поводу позволяющих себе истерики, злоупотребление наркотическими и алкогольными «допингами», срывы на детях и ни в чем не повинном муже.