Сахар безопаснее сахарозаменителей

Сахар. Иллюстративное фото.

ФОТО: Andres Teiss

Многие приверженцы здорового образа жизни переходят с сахара на сахарозаменители в полной уверенности, что приносят пользу своему здоровью. Однако недавние исследования доказали, что это недальновидное решение.

Американские специалисты пришли к выводу, что сахарозаменители не только не способствуют похудению, но и вредят здоровью. В эксперименте приняли участие добровольцы, страдающие ожирением. Им предложили диету, причем, в первой группе из рациона был исключен сахар, а во второй вместо сахара давали сахарозаменители.

Через три месяца исследователи оценили результаты. Исключение сахара из рациона помогло участникам сбросить вес, а масса тела тех, кто потреблял сахарозаменители, почти не сдвинулась с места.

Однако сахарозаменители не только не помогают в решении проблемы, но и мешают. После их потребления вырастает аппетит, и организм готовится к потреблению калорийных продуктов. Это и вызывает лишний вес.

Помимо этого сахарозаменители могут стать причиной аллергических реакций, головных болей и даже расстройств настроения. Во время эксперимента на мышах прием сахарозаменителей даже стал причиной рака мозга.

НАВЕРХ