Премьера фильма «Гетеры майора Соколова»: последняя роль Андрея Панина

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кадры из фильма.

ФОТО: BMA Estonia

В понедельник, на Первом Балтийском канале - премьера фильма, в котором Андрей Панин сыграл свою последнюю роль. Картина была почти готова - не хватало лишь последней серии, - когда Панина не стало. Поэтому ленту «Гетеры майора Соколова» решили посвятить памяти великого артиста.

Кадры из фильма.

ФОТО: BMA Estonia

Кадры из фильма.

ФОТО: BMA Estonia

Кадры из фильма.

ФОТО: BMA Estonia

По сюжету опытный майор внешней разведки (Андрей Панин), долгие годы прослуживший в Испании, возвращается на родину накануне Второй мировой войны, чтобы подготовить себе пять помощниц - двадцатилетних девушек, по миловидной внешности которых ни один враг не догадается об их неординарных способностях. Им предстоит научиться драться, стрелять, а еще в случае необходимости мастерски соблазнять врага. Их кодовое название — гетеры.

По словам режиссера Бахтиера Худойназарова фильм первоначально задумывался под Андрея Панина, Сергея Гармаша и Татьяну Лютаеву. Сергей Гармаш сыграл сотрудника НКВД Михалыча, обучающего девушек приемам самообороны. Героиня Татьяны Лютаевой преподает им иностранные языки, хорошие манеры и искусство соблазнения мужчин. Герой Андрея Панина — руководитель спецоперации, цель которой — разгромить с помощью гетер диверсионную организацию.

Несмотря на то, что история, изложенная в картине, вымышленная, ее авторы признаются, что в 30-е годы похожие женские отряды существовали. Но главное здесь — не достоверность. «Это фильм о том, как судьбы пятерых девчонок ломает политика, война, — рассказал режиссер фильма Бахтиер Худойназаров. — Им хочется жить, любить, рожать. Но кто-то придумал этот отряд, они попались — и выбора не было».

Роли «гетер» исполняют молодые актрисы: Даша Мельникова, Мария Антонова, Анастасия Микульчина, Алиса Горшкова, Аглая Тарасова (дочь Ксении Раппопорт). Анастасия Микульчина уже снималась в предыдущем фильме режиссера Худойназарова «В ожидании моря», который открывал Римский международный кинофестиваль в 2012 году. Героиня Микульчиной — Артистка - девушка эффектная, с характером. «Обаятельная авантюристка», как говорит о ней сама Анастасия. Алиса Горшкова играет курсанта Тулу, Мария Антонова — Синицу, Аглая Тарасова — Инфанту и Дарья Мельникова — Бешеную.

В ходе съемок все актеры научились новым навыкам. Например, Дарья Мельникова впервые в жизни стреляла, прыгала с балкона, плавала в море с хлопьями мокрого снега; Сергей Гармаш зубрил реплики на немецком, а Артур Смольянинов (помощник майора Соколова) выучил текст на финском. Аглая Тарасова и Алиса Горшкова разучивали французскую песенку из школьной программы 1938 года. Анастасия Микульчина со смехом вспоминает о другом новом для себя опыте — ей пришлось какое-то время не дышать, сидя в… бочке с рыбой.

Первый блок снимали в Крыму, второй, после перерыва, в Выборге и окрестностях. На несколько недель город перенесся в прошлое столетие, а точнее – в 1939 год: его заполонили кареты, ретро-автомобили, солдаты финской армии в аутентичной форме тех лет, а по железной дороге поехали старинные паровозы. Дальше работа продолжилась в Пушкине и Санкт-Петербурге, чьи улицы «исполнили роль» Хельсинки.

Новость о смерти Андрея Панина стала для коллег ударом: актер умер 6 марта, а 8-го планировалось приступить к съемкам последней серии фильма. После перерыва в съемках сценаристам пришлось изменить концовку, а последние эпизоды, по словам актеров, снимали со слезами на глазах – слишком многое напоминало об Андрее Панине. Фильм «Гетеры майора Соколова» все-таки закончили - в память об ушедшем артисте.

Фильм «Гетеры майора Соклова» смотрите в понедельник в 20:55 на Первом Балтийском канале.

НАВЕРХ