Вы уже лет пять вместе — и в горе, и в радости. Он хороший, надежный, ответственный. Проверен временем. С ним можно говорить о чем угодно, но только одна тема для вас из разряда запретных. Вопрос о предстоящей женитьбе вызывает палитру эмоций. От раздражения: «Давай потом поговорим!» До удивления: «А разве без этого штампа мы плохо живем? Что он изменит?» Если он и вправду не понимает, зачем нужны эти формальности, попробуйте играть по мужским правилам: приведите логичные доводы в защиту брака. Эксперты — семейный психолог, психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, адепт домашних ценностей Артем Толоконин и юрист Жан Семенов — знают как минимум шесть убедительных аргументов.
Шесть фраз, которые убедят мужчину жениться
Шесть фраз, которые убедят мужчину жениться
1. «Свадьбу можно провести и без мишуры»
Бывает, что подоплека мужского гимна «я на тебе никогда не женюсь!» вполне банальная. Он просто может не хотеть свадебной суматохи — всех этих стилистов, визажистов, коробочки с голубками под кольца и своей подписи в пригласительных с дурацкими розочками. А то, что без переполоха не обойдется, он уверен — предыдущие свадьбы друзей в этом убедили. Вы с детства мечтали о традиционном торжестве? Тогда думайте и взвешивайте, что важнее: тосты от родственников из Торжка, которые подарят одеяло с жар-птицей или просто статус замужней женщины и бутылка шампанского, распитая где-нибудь на двоих. Второе подойдет? Тогда берите путевку на острова. А незадолго до этого, ну, совершенно невзначай, восторженно упомяните какую-нибудь приятельницу, которая «отказалась от всех этих заморочек и пришла в загс в кедах». Возможно, в ответ услышите: «А давай и мы так!»
2. «Женатых чаще продвигают по службе»
Социальный лифт «женатиков» движется намного быстрее, чем коллег-холостяков. По данным научных исследований, сотрудники, имеющие семью, чаще получают повышение по службе и больше зарабатывают. Объяснить этот феномен легко. «Женатый мужчина в глазах социума выглядит более надежным и самостоятельным, чем холостяк, который, возможно, еще и живет с родителями», — утверждает Артем Толоконин. Логика работодателя простая: молодому отцу надо кормить семью, с более высокой должности он так просто не уйдет, особенно, если у него ипотека. А с холостым менеджером по продаже прищепок расстаются легко, зная, что он спокойно проживет неделю-другую на «пиве и хлебе», а потом без проблем устроится менеджером по продаже утюгов.
3. «Без этого дурацкого штампа меня не пустят к тебе в реанимацию!»
Ситуации, когда мужчина или женщина не могут попасть в больницу к своему гражданскому супругу, увы, не редкость. «Единого закона под условным названием «кого попало в больницу не пускать», конечно, нет, — поясняет адвокат Жан Семенов. — Существуют некие внутренние инструкции, где в приоритете — близкие родственники. Конечно, все эти запреты можно оспорить. Но, по закону подлости, особенно принципиальная медсестра дежурит в реанимации или в родблоке именно в тот день, когда ваш близкий, находящийся в клинике, больше всего нуждается в вашей помощи».
4. «Если у нас родится ребенок, тебе не придется его усыновлять»
В зарегистрированных отношениях свидетельство о рождении выписывается за четверть часа. В гражданском браке отец либо признает своего ребенка — это отдельная процедура — и получает соответствующий документ, либо мать получает свидетельство о рождении, а папа ребенка усыновляет. Да-да, своего, кровного-родного. «Гораздо выгоднее и проще ради будущих детей зарегистрировать брак задолго до их рождения, — говорит адвокат Жан Семенов. — В моей практике, например, был случай, когда мама, впав в послеродовую депрессию, решила папе в отцовстве отказать. Через полгода передумала, нервов это всем потрепало прилично. Второй случай был, когда папа уехал по короткому контракту на полгода за границу — планировал на эти деньги квартиру отремонтировать к рождению и машину маме малыша подарить. А у супруги случились преждевременные, не очень благополучные роды. Пришлось папе пожертвовать выгодным контрактом, уволиться и заплатить фирме неустойку — из-за бюрократических нюансов, связанных с дальнейшей реабилитацией, сына требовалось зарегистрировать очень и очень быстро».
5. «Нам будет намного проще купить жилье»
Официальный брак дает преимущество тем, кто собирается брать ипотечный кредит. «Сейчас много ипотечных программ типа «молодая семья». Ставка там льготная, но такой кредит выдают только тем, кто в законном браке», — отмечает адвокат.
Штамп в паспорте поможет и при общении с банками: например, супруги могут написать друг на друга доверенности, и при непредвиденных обстоятельствах один сможет распоряжаться деньгами со счета другого. «Недавно мой клиент получил серьезную травму на горнолыжном курорте. У жены была доверенность — она без проблем сняла деньги и оплатила дорогостоящее лечение мужа в клинике», — поясняет адвокат.
6. «Брак даст мне ощущение уверенности»
Этот довод, безусловно, самый эфемерный, но если вы затеяли весь этот разговор, скорее всего, именно он для вас наиболее важен. Конечно, штамп в паспорте не дает гарантий пожизненного счастья, и официальные браки распадаются, наверное, не реже, чем гражданские. Но где-то подсознательно женщина всегда чувствует: готов жениться — значит, готов взять ответственность, значит, «все серьезно». Чтобы вас лучше поняли, можно провести аналогию с… работой. Например, так: «Помнишь, ты работал без официального оформления (или по трудовому договору)? Ты точно так же ходил в офис каждый день, получал вовремя зарплату, карьера шла в гору, но тебя смущало, что нет какой-то жалкой строчки в трудовой книжке. А сейчас ты в штате, и на душе как-то спокойнее, правда?»