В Пыльтсамаа произвели первые в Эстонии смути c витаминами и кальцием

ФОТО: Промо

Ведущий эстонский производитель продовольственных товаров Põltsamaa Felix в сотрудничестве с учеными Эстонского университета естественных наук разработал первые произведенные в Эстонии функциональные смути, содержащие кальций и витамины группы B.

Предприятие AS Põltsamaa Felix обратилось в прошлом году к ученым Наукоемкого центра компетенции природных и полезных для здоровья продуктов Эстонского университета естественных наук с просьбой помочь в разработке рецептуры новых функциональных смути, предназначенных прежде всего для людей, занимающихся умственным трудом.

«Мы попросили ученых определить компоненты, благоприятствующие мозговой деятельности и нормальному функционированию организма, и помочь в составлении рецептуры новой продукции. В результате мы получили смути Pai Pluss, обогащенные кальцием и витаминами группы B», - рассказал директор по маркетингу Põltsamaa Felix Марек Вийлол.

Чернично-банановый смути Pai Pluss обогащен кальцием, который извлекается из природных морских водорослей. Одна бутылочка смути содержит 48 процентов суточной потребности кальция для взрослого человека. Кальций способствует нормальному функционированию мышц и выработке пищеварительных энзимов, а также укрепляет зубы и кости.

Манго-ананасовый смути Pai Pluss покрывает 42 процента суточной потребности взрослого человека в витаминах группы B, которые снижают усталость, способствуют нормальному зрению, нормализуют психологические функции и нервную систему.

Совместно были проведены технологические, аналитические и сенсорные тесты, в результате которых были разработаны смути с именно такими составом и дополнительными компонентами», - пояснила научный работник Пирет Раудсепп.

Проведенные ветеринарно-пищевой лабораторией в начале и конце срока годности смути анализы подтвердили, что добавленные витамины и кальций сохраняются в напитках в течение всего срока реализации. 

НАВЕРХ