Анне Вески: мы с мужем - страстная итальянская парочка

Эдгар Гергель
Анне Вески
Анне Вески Фото: Viktor Burkivski

Наверное, почти все жители Эстонии согласятся с тем утверждением, что главной звездой эстонской эстрады является Анне Вески. Мы любим ее песни, а концерты певицы проходят всегда с аншлагом. Одна из самых любимых певиц Эстонии Анне Вески известна практически во всех странах бывшего СССР. На этот раз Анне стала гостьей российской передачи «Наедине со всеми», которая вышла в эфир Первого канала сегодня, 29 января.

Юлия Меньшова считает, что Анне Вески – это именно та певица, о которой ничего плохого «желтая» пресса не пишет. По мнению ведущей, все говорят о ней только хорошее.

Анне призналась, что ничего в жизни плохого у нее, к счастью, не было. Певица придерживается мнения, что если у нее в жизни случается что-то трудное, то это ее так испытывают.

- Как вы стали популярной в Эстонии?

- В школе мне очень нравилась математика, я добровольно решала головоломки. Я играла в настольный теннис, была четвертой ракеткой Эстонии. С четвертого по пятый класс я участвовала активно во всех спортивных мероприятиях, но потом поняла, что это не для меня. Я начала музыкальную карьеру в Эстонии, ведь у нас здесь все поют. Мои родители пели и рано отдали меня в музыкальную школу. Я даже не думала, для чего я там училась хорошо. Потом у брата в школьном ансамбле освободилось место, я была сначала клавишницей. Петь мне не дали. К 11 классу я уже была солисткой школьного ансамбля. Когда у меня были первые гастроли, я исполнила четыре песни на русском. Одной из них стала песня «Капитан, улыбнитесь».

- А вы сейчас еще популярны в Эстонии?

- Я поняла, что все идет по спирали. Звезда, как игрушка, быстро надоедает. Но мое поколение растет вместе со мной. Но есть звезды постарше, как в России, так и в странах бывшего СССР. Мне до них надо еще дорасти... Себя я считаю молодой певицей.

- Было сложно петь на русском?

- Я учила русский язык со второго класса, но когда я приехала в Москву, я поняла, что русского не знаю. Муж знал русский лучше, он мне и помог. В эстонском языке вообще нет таких букв, как «ж», «ш», «ц» и других. Я их хорошо произношу только, когда пою.

- У вас был магазин меха, что с ним стало?

- Да, был такой салон. Мне так красиво рассказывали о меховых шубах, что мне эта идея понравилась. Но Эстония – маленькая страна, здесь не покупают шубы каждый день с утра до вечера. Но салоном же надо руководить, а я поняла, что не могу усидеть на двух стульях. Я продала этот бизнес, но получила опыт. Я ничего не проиграла, ведь у меня математическое образование.

- Что вы делаете по дому хорошо?

- Мою посуду, а также делаю все и остальное хорошо, кроме готовки.

- Вы с мужем уже 30 лет? Не было поводов для ссор?

- Даже больше, 32 года. Мы – страстная итальянская парочка. У нас не все так гладко, мы ссоримся. Можем хлопнуть дверью, но не бывает такого, что мы с мужем не общаемся целую неделю. Я выдерживаю максимум полдня.

- Кто у вас в семье зарабатывает деньги?

- Если артист востребован, то у него есть деньги. Муж открыл фирму, а я на него работаю. Получается, муж – директор, а я - подчиненная.

- А вы на самом деле такая темпераментная, как в песне «Прости за любовь»?

- В основном по телевизору показывают более «мягкие» песни. Но на одном телевизионном проекте мне предложили спеть песню «Прости за любовь». Она мне так понравилась, что когда я ее пела, представляла, что же это значит. Но я темпераментная, просто вы узнали об этом только благодаря этой песне.

- Зачем вам надо участвовать в разных музыкальных конкурсах?

- Я нормально мыслящий человек. Это не конкурсы, это телевизионные шоу. Для каждого артиста найдется свой зритель. Я всегда очень волнуюсь, когда номер готовится. Когда я делаю свои концерты, я уже знаю, как себя вести. А здесь я волнуюсь больше, ведь в этих шоу все по-другому. С каждым таким проектом я становлюсь моложе.

-А вы никогда не просыпали свой концерт?

- Ой, у меня много раз были такие мысли, а, может, не пойти на концерт, поспать. Но нет, я каждый раз думаю о тех людях, которые пришли исключительно ради меня. А если я после гастролей лежу в постели и очень устала, муж приносит мне кофе в постель.

- У вас двое маленьких внуков. Какая вы бабушка?

- Мои внуки уехали в Финляндию. Теперь придется нам на Рождество туда ездить. Мои внуки хорошие, они не нытики. Они никогда не плачут из-за того, что мама куда-то уходит. Я приношу с собой планшет, они очень рады этому.

- Единственный недостаток, который вы у себя признаете, это полноту.

- Хорошего человека должно быть много.

В конце передачи Анне Вески призналась, что ей не надо личного самолета или яхты. Конечно, всегда есть, чего хотеть, но она не такая. Анне завершила передачу оптимистично: «Не надо думать, что все будет хорошо, нужно быть уверенным, что все сейчас хорошо».