1. Замкнутое пространство
Люди с таким страхом боятся не только лифтов, но и любых тесных помещений – им некомфортно в вагоне метро, в подвале, в очень маленькой комнате, в купе. При этом почти все жертвы этого страха считают себя неизлечимобольными – особенно те, кто хоть раз переживал паническую атаку с нехваткой воздуха, неописуемым ужасом и обмороком.
Помоги себе сам: вернее, попросите помощи у близкого. Пусть кто-нибудь возьмет вас за руку и приободрит словами: «Я с тобой, ничего страшного». В такой ситуации особенно страшно остаться одному, а возможность отыграть ситуацию («Если что, я всегда смогу выйти») облегчает состояние.
Вполне понятный страх горожанина, который хоть раз в жизни попадал в давку сам и/или периодически смотрит телевизор. Если основной канал восприятия у человека визуальный, а сам он – невротического склада, то одного кровавого телерепортажа будет достаточно, чтобы при виде толпы – хоть в транспорте, хоть на стадионе, хоть в магазине – ему становилось нехорошо. Таким людям психологи вообще не рекомендуют смотреть хроники происшествий и криминальные передачи.
Помоги себе сам: если боязнь толпы связана с неприятным опытом, это нормально и нужно просто выждать время. Даже если искоренением вашего страха займется высококлассный психолог, это не произойдет за неделю или месяц.
В 90 процентах случаев в основе лежит негативный опыт: человек сел в метро, проехал пару остановок, стало нехорошо (вегетативный криз может случиться из-за чего угодно – тесноты, духоты, усталости, недостатка кислорода), он испугался. Страх закрепился, и в следующий раз, оказавшись в вагоне, человек будет чувствовать себя неуверенно, боясь снова пережить криз. У чувствительного, с подвижной психикой человека из этого может развиться фобия – он начнет бояться не только метро, но и автобусов, самолетов, лифтов...