Деньги – зло или средство коммуникации?

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экономия. Фото иллюстративное
Экономия. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Часто приходится слышать, что деньги портят людей. Мы привыкли к стереотипам «богатые – плохие, а бедные – хорошие». А верны ли они? Давайте отбросим сказки и опровергнем самые распространенные мифы о деньгах.

Деньги – зло

Казалось бы, насколько проще была бы наша жизнь, если бы все товары и услуги стали бесплатными! Но, наверное, большинство из вас прекрасно понимают, что это утопия. Отсутствие денег создало бы тотальный дефицит и уничтожило бы у многих мотивацию работать. Конечно, альтернативой могла бы стать распределительная система, но тогда нам все равно пришлось бы ограничить потребление. Ведь, собственно, и деньги возникли как эквивалент товаров, поскольку натуральный обмен приводил к большим неудобствам…

Бедные лучше богатых

Это отнюдь не так. Люди, которые испытывают проблемы с финансами, чаще готовы пренебречь моральными принципами, чем те, у кого с этим все благополучно. К такому выводу пришли Нина Мажар из Школы менеджмента имени Джозефа Л.Ротмана Университета Торонто (Канада) и ее коллеги. Хотя большинство людей утверждают, что они ни при каких обстоятельствах не совершат бесчестный поступок, как только у них появляются трудности с деньгами, их принципы становятся не такими твердыми, особенно если их нарушение ведет к улучшению материального положения. Они могут решиться на взятку, кражу, укрывательство от налогов или другое противоправное действие. Также они начинают более снисходительно относиться к другим людям, которые совершают подобные действия.

По словам исследователей, люди чаще всего дают оценку своему финансовому благосостоянию, сравнивая себя с окружающими. Если они ощущают себя финансово неблагополучными по сравнению с другими, это может толкнуть их на нарушение закона или непорядочный поступок. Допустим, если у нас все в порядке с деньгами, мы ни за что не согласимся заняться каким-то явно нелегальным бизнесом вроде продажи наркотиков. А вот если «финансы поют романсы», особенно если предстоят большие расходы, надо оплачивать кредиты, возникли семейные проблемы – мы можем посмотреть на это уже с другой стороны, как на возможность легкого заработка…

Кроме того, отмечают эксперты, на поведение людей в сложной финансовой ситуации влияет чувство справедливости. Например, если человек осознает, что он получает именно столько, сколько зарабатывает, то он вряд ли пойдет на компромисс со своей совестью. А вот если при прочих равных факторах он зарабатывает меньше, чем его сослуживцы, - это причина саботировать работу и подсиживать коллег. Именно сотрудники, которые считают, что их недооценивают в зарплате и карьере, чаще всего затевают служебные интриги, ставят палки в колеса другим работникам, которые, с их точки зрения, пользуются незаслуженными привилегиями и могут прибегнуть к хитрости, лжи и обману, дабы кого-то подставить и добиться лучших условий для себя.

Очень часто недостаток финансовых средств является для нас единственным оправданием аморального поведения. Нехватка денег приводит к тому, что мы чувствуем себя незащищенными и готовы на многое, чтобы изменить ситуацию. Нам кажется, что такое положение вещей размывает границы морали, и необходимость их переступить уже не вызывает такого ужаса. Поэтому не стоит говорить о своих «высоких принципах», пока вы не прошли через по-настоящему сложные времена.

Деньги разделяют людей

Принято считать, что денежные взаиморасчеты могут легко испортить отношения между людьми. Например, чтобы потерять друга, достаточно дать ему в долг. Или не дать. Если человек богат, он не станет дружить с бедным. И т.д. Между тем, недавно команда социологов из университета Чапмана в городе Оранж (США) во главе с Габриэлем Камерой провела интересный эксперимент на добровольцах. Группы испытуемых включали от двух до 32 человек. Им предложили поиграть в экономическую игру, в которой каждому участнику предоставлялся небольшой запас ресурсов. Он мог анонимно подарить некоторую часть их другому игроку. В этом случае порция того, с кем делились ресурсами, удваивалась, что вело к росту совокупного благосостояния сообщества. Если же доброволец отказывался кому-либо помогать, экспериментаторы раскрывали его личность другим участникам.

В половине случаев игрокам выдавались пластиковые жетоны, которые не имели никакой ценности, так как не соотносились с ресурсами. Однако их также разрешалось передавать друг другу. Оказалось, что чем больше игроков в группе, тем менее участники выражали желание «спонсировать» своих товарищей. Но если людям выдавали жетоны, то все резко менялось. Добровольцы начинали передавать их товарищам по игре в расчете на то, что в обмен получат нечто более существенное. И их расчет, как это ни парадоксально, оправдался: обладатели жетонов куда чаще помогали друг другу и успешно кооперировались.

Деньги, оказывается, являются не только платежным средством и мерой стоимости вещей, но и средством кооперации и укрепления традиций взаимопомощи между людьми! Так что вряд ли нам удастся без них обойтись в ближайшее время. Возможно, рано или поздно мы полностью перейдем на систему безналичных расчетов, но суть от этого не изменится.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх