Роберт Де Ниро представил документальный фильм об отце-гее

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Роберт Де Ниро.
Роберт Де Ниро. Фото: TIZIANA FABI/AFP

Актер Роберт Де Ниро представил на кинофестивале Сандэнс представил документальный фильм «Вспоминая художника», посвященный его отцу. Роберт Де Ниро-старший покинул семью после осознания своей гомосексуальности, передает IVONA.

Сценарий фильма американский актер Роберт Де Ниро написал, прочитав дневники своего отца – художника-экспрессиониста Роберта Де Ниро-старшего. Отец актера, итальянец-эмигрант во втором поколении, работал с абстрактной живописью в 40-х и 50-х годах.

Он был популярен в художественных кругах и пользовался протекцией знаменитой собирательницы живописи Пегги Гуггенхейм. В 1942 году он въехал в мастерскую в творческом районе Нью-Йорка вместе со своей пассией - студенткой и художницей Вирджинией Эдмирал, которая работала машинисткой у писателя Генри Миллера. Вскоре у пары родился названный в честь отца сын Роберт.

Де Ниро-старший, как и многие другие абстрактные художники-экспрессионисты, стал выставляться реже в 1960-х годах, когда в моду вошел поп-арт. Тогда живописец уехал во Францию, где прожил несколько лет. Впоследствии его стал финансово поддерживать сын, начавший сниматься в кассовых фильмах. Де Ниро-старший скончался в 1993 году от рака.

На презентации Роберт Де Ниро-младший рассказал The Huffington Post, что сделал фильм для памяти отца и использовал в картине практически все доступные видеоматериалы о нем. Фильмом Де Ниро хотел познакомить своих шестерых детей - четверо из которых были рождены после смерти деда - с жизнью и творчеством Де Ниро-старшего.

Ранее Де Ниро посвятил отцу художественный фильм «Бронкская история» (1993) о юном итальянце, которого под опеку берет мафиози. Картина получила высокие отзывы критиков.

Де Ниро рассказал, что не использовал картины отца в своих фильмах, однако они до сих пор висят в принадлежащем актеру ресторане в Нью-Йорке.

«Я попросил у отца разрешения повесить его картины в ресторане, и, к моему удивлению, он согласился. Он даже повесил их сам. Я предложил ему заходить почаще, и он часто появлялся с друзьями. А еще я предложил ему составить меню, что он и сделал. Это меню будет действовать в ресторане до тех пор, пока он не закроется», - говорит актер.

Параллельно с показом фильма на Сандэнсе прошла выставка картин Де Ниро-старшего, полная же ретроспектива состоится позже в Нью-Йорке.

Наверх