Владимира Набокова лишили Нобелевской премии за «Лолиту»

Владимир Набоков

ФОТО: SCANPIX

Представители Шведской академии опубликовали список номинантов на Нобелевскую премию по литературе пятидесятилетний давности. Как выяснилось, одним из претендентов на награду 1963 году был знаменитый писатель Владимир Набоков, автор нашумевшего романа «Лолита». Это обстоятельство стало приятным сюрпризом для поклонников творчества писателя. 

Скандальный роман, тема которого была немыслимой для того времени, был опубликован в 1955 году в парижском издательстве «Олимпия Пресс», сообщает портал Kleo.ru.

В 60-х годах не раз появлялись слухи о номинации Владимира Набокова на Нобелевскую премию, однако толком ничего не было ясно. В 1972 году в шведский комитет обратился обладатель премии Александр Солженицын с рекомендацией рассмотреть кандидатуру Набокова. Впоследствии авторы многих изданий (в частности London Times, The Guardian, New York Times) причисляли Набокова к тем писателям, кто незаслуженно не был включен в списки номинантов.

Однако на самом деле Владимир Владимирович оказался в расширенном списке претендентов на награду 1963 года. Но Андерс Эстерлинг, постоянный член Шведской академии, выступил против писателя. По его мнению, «автор аморального и успешного романа "Лолита" ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию». 

НАВЕРХ