Программа MTV про молодых мам сократила подростковую рождаемость

"Беременная в 16"

ФОТО: MTV

Реалити-шоу MTV «Беременна в 16» и «Мама-подросток» привели к снижению случаев беременности среди американских подростков. Это выяснили ученые Филип Левин из Колледжа Уэллсли и Мелисса Щеттини Кирни из Университета Мэриленда. Исследование «Воздействие медиа на общество: влияние „Беременна в 16“ на MTV на подростковую беременность», проведенное в рамках Национальной кампании по предотвращению подростковой и незапланированной беременности, было опубликовано 13 января на сайте Национального бюро экономических исследований.

Ученые пришли к выводу, что программы привели к общему снижению рождаемости среди американских подростков на 5,7 процента. Они уточнили, что речь идет о детях, которые были зачаты в период с июня 2009 года, когда начался показ шоу, по 2010 год. Всего же за этот период число случаев подростковой рождаемости в США сократилось более чем на 16 процентов, из которых реалити-шоу MTV ответственны за треть. При этом, ученые отметили, что снизилось и количество абортов, однако точных данных привести не смогли из-за отсутствия статистики.

Левин и Щеттини Кирни пользовались в своей работе рейтингами компании Nielsen, а также метриками Google Trends и Twitter. Они выяснили, что у реалити-шоу MTV про подростковую беременность большая и вовлеченная аудитория, которая много обсуждает сюжеты программ. Количество поисковых запросов и твитов о контрацепции и абортах, согласно исследованию, возрастало именно тогда, когда шоу шли в эфире, и в тех районах США, где они были особенно популярны. Ученые пришли к выводу, что программы заставили подростков изменить свое поведение и задуматься о способах контрацепции. «Тот факт, что MTV знает, как сделать популярные среди подростков шоу и умеет говорить с ними на их языке — очень важно для воздействия программы на сознание», — заявили ученые.

Портал Eurekalert цитирует президента MTV Стивена Фридмана, который заявил, что программа «Беременна в 16» создавалась как «поучительная история о тяжелых реалиях подростковой беременности». Фридман добавил, что он благодарен очень авторам этого исследования и что MTV всегда верило в силу человеческих историй.

Ранее исследования показали, что в 2012 году уровень рождаемости среди американских подростков упал до исторического минимума за последние 73 года. В целом, уровень рождаемости в США, несмотря на то, что остается одним из самых высоких среди развитых стран, неуклонно снижается последние 20 лет.

НАВЕРХ