Польза апельсинового и прочих соков оказалась лишь мифом

Сок. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, которые должны перекрывать потребность человека в пяти порциях овощей и фруктов в день, передает The Hindu. Суть в том, что в соке столько же сахара, что и в газировке.

В частности, вредным фруктовый сок считает Сьюзан Джебб, руководитель направления исследования ожирения и питания в Кембридже. Сахар из сока всасывается практически мгновенно. Поэтому к тому моменту, когда сок попадает в желудок, тело уже не может отличить, к примеру, апельсиновый сок от колы. Степень вреда одинаковая.

Лучше съесть целый фрукт, а фруктовый сок, если очень хочется пить, следует разводить водой. Надо сказать, аналогичные опасения высказывались еще в 2004 году Барри Попкином и Джорджем Брэйем. Они считают, что фруктовые соки и смузи являются новой угрозой для рациона современных людей.

Например, можно съесть один-два апельсина и насытиться, или выпить смузи из 6 апельсинов, а через шесть часов наесться так, будто до смузи и не было вовсе. Более того, подобный напиток можно по концентрации сахара сравнить с большой порцией колы.

НАВЕРХ
Back