Русские недоумевают: почему в фильме «Елки-3» рекламируют иностранные бренды?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
Первая часть фильма "Елки". Снимок иллюстративный.
Первая часть фильма "Елки". Снимок иллюстративный. Фото: ITAR-TASS / Scanpix

Государственный канал «Россия» продвигает американские бренды в российском патриотическом фильме.

Речь, собственно, о рекламной кампании фильма «Ёлки-3», которую госканал развернул в своем эфире. Почему развернул, понятно: канал вложился в производство этого фильма и потому кровно заинтересован в его коммерческом успехе. Кампания уже дала плоды: только за первый уик-энд проката «Ёлки-3» собрали 11 миллионов долларов (это вдвое больше, чем новый «Хоббит», который вышел одновременно с ними). Уже понятно, что «Ёлки-3» перекроют финансовые достижения своих предшественниц («Ёлки», вышедшие в 2010-м, получили в прокате 24 миллиона долларов, «Ёлки-2» производства 2011 года – 29 миллионов), пишут Inosmi.ru.

Так вот. В рекламной кампании на канале «Россия» «Елкам-3» придан смысл чуть ли не национальной идеи. Это не просто кино для всей семьи. Это кино для всего народа.

«Это и есть Россия! Это мы объединены любовью и добротой! Это и есть наша нация!» Гости ток-шоу «Прямой эфир» заходятся от восторга – и по отношению к славным русским людям, и к России в целом, но главное – по отношению к фильму «Ёлки-3», ради которого они тут собрались. В запевалах, само собой, ведущий Борис Корчевников: «В этом фильме поразительно показана Россия! Молодая, радостная, и мы в ней все вместе!»

Формально этот выпуск передачи «Прямой эфир» посвящен не только фильму «Ёлки-3», который, по выражению все того же Корчевникова, «дает силы сеять добро», но и реальным историям людей, которые добрые поступки совершают в обычной жизни. Но на деле живые люди с их историями – только благородный фон для рекламы фильма. «Нет сомнений, что крики "браво" наверняка будут раздаваться в зрительных залах, когда люди посмотрят "Елки-3"», – прогнозирует ведущий и показывает очередной завлекательный эпизод, чтобы с гарантией затащить в кино свою аудиторию.

И вот та аудитория, которая пойдет в кинотеатр именно под влиянием этой подчеркнуто патриотической кампании, может всерьез почувствовать себя обманутой! Потому что под прикрытием всякого рода духовных русских ценностей ей предлагают ценности совсем другого рода – вовсе не духовные и уж совершенно не русские.

Дело в том, что уже с первых кадров вас начинает преследовать беспардонный продакт-плейсмент, что означает демонстрацию услуг и товаров совершенно конкретных брендов. Причем все это сплошь бренды западные.

Судя по всему, самый крупный спонсор «Елок-3» – американская компания Apple. Герои фильма не только звонят по айфонам, они топят их в унитазах, потом снова бросаются за ними в магазин, потом заливают в холодцы (причем безотказный телефон продолжает названивать и в холодце), потом выбрасывают с холодцом в окно, потом снова звонят. Скайп-сеансы с китайскими партнерами самый популярный персонаж фильма (Иван Ургант) проводит с помощью ноутбука опять же фирмы Apple. Да и сама программа Skype, в которой сидят все без исключения герои фильма, тоже американская. И, между прочим, все эти герои объединены социальной сетью тоже не отечественного производства. Это не «ВКонтакте» россиянина Павла Дурова. Это Facebook американца Марка Цукерберга. Это американский Facebook помогает вершить им все те добрые дела, которыми так восхищается канал «Россия».

Мало того. По сюжету главного героя фильма разлучают с любимой. В одном из эпизодов он смотрит по телевизору сцену трагического расставания двух влюбленных и принимает принципиальное решение бороться за свою любовь до конца! Но какой же фильм шел в этот ключевой момент по телевизору? Вы думаете, героя на активные действия сподвигла сцена прощания двух любящих сердец из калатозовского «Летят журавли»? Или, на худой конец, из какого-нибудь русского народного сериала типа «Всегда говори всегда»? Нет! Это был опять же американский «Титаник».

Другими словами, российский государственный канал, сначала посредством своего участия в производстве этого якобы супер-пупер-патриотического фильма, а потом в его рекламной кампании, продвигает американскую продукцию, что само по себе было бы рутинным делом, если бы в своей повседневной редакционной политике этот канал не старался пробуждать в своей аудитории тотальную агрессию против тех же Штатов. Вы одного только Мамонтова Аркадия вспомните, который бросался на американского журналиста Майкла Бома с воплями «Не учите нас жить!» Ну, Киселевы, Соловьевы плюс весь этот экспертный паноптикум во главе с главной разоблачительницей Вероникой Крашенинниковой. То есть сегодня Сергей Михалков должен был бы высказаться по поводу «России» примерно так: «Есть еще такие крысы, которые хают и бранят все западное, умиляясь всему отечественному, но при этом кормятся все у того же Запада». И это, кстати, было бы актуально для всего российского государственного бомонда.

Причем ладно бы, если б канал «Россия» торговал государственными интересами в сугубо коммерческих целях. Это бы еще хоть как-то оправдывало его перед хозяевами. Но ведь эти самые «Ёлки-3», которые он впаривает в качестве национальной идеи, они же и по сюжету своему совершенно безыдейные! Если герои первых и вторых «Елок» еще тусовались в замкнутом мире своих Томсков, Новосибирсков, плюс обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, то в сюжет третьих «Елок» на равных со всеми этими Самарами врывается Лондон! То есть, извините, даже не на равных. Лондон – в центре всей истории. Это в Лондон собираются увозить возлюбленную главного героя. Кстати, забыла сказать, что в главных героях на этот раз собаки. С людскими новогодними историями фантазия авторов «елочной» франшизы уже иссякла. Вся интрига в том, что он – дворняга, а она – породистая. Она, простите за выражение, кинг-чарльз-спаниель. И вот ее везут в Лондон на случку к такому же породистому. И дворняга, естественно, страдает. И, насмотревшись «Титаника», отчаянно бросается спасать свою любовь. И тоже проникает в Лондон в багажном отделении соседнего самолета авиакомпании «Сибирь». (Кстати, «Сибирь» – это единственный российский бренд, которому удалось прорваться в фильм на правах продакт-плейсмента наряду с вышеперечисленными американскими брендами, а также с китайскими компьютерами «Леново» и еще с немецким автомобилем «Мерседес», который в «Ёлках-3» тоже активно рекламировался на зависть всяким там «Ладам-Калинам». А поскольку я тоже возила собаку за границу этой авиакомпанией, то сразу заметила, чем быль отличается от сказки. В реальной жизни мелких собак заставляют держать в переноске под сиденьем. В кино стюардесса вежливо забирает переноску и куда-то ее уносит, а собачонка остается на коленях хозяйки и тоскливо смотрит в иллюминатор в надежде увидеть возлюбленного).

Между прочим, в Лондон летят не только влюбленные собаки. Еще в Лондон летит девушка, которую попросили им посодействовать. Эта девушка заодно летит к своему любимому, но опаздывает на самолет, потому что должна помочь московскому пенсионеру, впавшему в депрессию. Потом она собирается сесть на другой рейс, но тут подворачивается тетка, которой девушка возвращает карточку, забытую той в банкомате, а тетка ни с того ни с сего обвиняет ее в краже денег. Отсюда «обезьянник» и очередная смена рейса.

Причем эта юная девушка очень легко меняет свои планы. В смысле, она то и дело спокойно спрашивает, когда там следующий рейс? Это значит, что у нее куча денег, чтобы купить эти билеты в Лондон – а вы только представьте, сколько они стоят под Новый год безо всяких скидок. То есть это фильм про народ, который живет очень хорошо, пользуется очень хорошей техникой и ездит в очень хорошие места. При этом другой народ, который это смотрит, воспринимает все это совершенно безболезненно, хотя сам так может быть и не живет, его вовсе не раздражает, что центральной проблемой «общенационального кино» становится случка породистой собаки в городе Лондоне. «Елки-3» – это современный вариант «Кубанских казаков». Фильм про страну, которой на самом деле никогда не существовало. Но его смотрят люди, которые любят сказки и которые, точно так же как их советские предки, верят госпропаганде, которая объясняет им, что эти сказки – самая что ни на есть быль. Хотя для самой госпропаганды это действительно быль и есть.

Наверх