Куда девали отходы во времена Средневековья?

Отходы. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala.

Образ вытряхивающего ночной горшок из окна человека - то, чему нас учили в школе, рассказывая о Средних веках, - застрял в головах многих школьников. Эта картинка вжилась в сознание, потому что она отвратительна с точки зрения современных норм. К сожалению, это не более, чем глупый стереотип, и также, как и многие другие, совершенно отдален от фактов о жизни в Средневековье...

Люди в те времена испытывали не меньше отвращения к зловонию и мусору на улицах, чем мы сейчас. Они точно не понимали, как мусор может распространять заразы, болезни и прочее, но они знали, что он это делает. Поэтому местные государственные учреждения городов в Средние века разрабатывали постановления и даже издавали законы для регуляции процесса утилизации мусора, а также управления туалетами и другими отхожими местами. В средневековом Лондоне, например, на людей ложилась ответственность за поддержание чистоты улиц близ их домов. Штрафы, которые взимались с них за несоблюдение установленных норм, были весьма обременительны даже для не самого бедного жителя. В некоторых источниках упоминается "группа людей, избивающая незнакомца, который рассыпал на их улице рыбные объедки. Они не хотят платить штраф за его лень". Вряд ли в такой среде люди могли спокойно выкидывать горшки с экскрементами прямо на улицу, согласитесь? Пишет Ridus.ru.

В больших домах были уборные или уличные туалеты, которые представляли собой обычную выгребную яму, дырку, etc. Британцы называли их "jakes" (англ. сл. контекст. "туалет") или "gong" (англ. груб. контекст. "экскременты"), а людей, которые занимались выгребанием этих ям, называли "gong farmers" (англ. досл. "хозяин/фермер экскрементов"). Не шутка, что этим людям платили большие деньги за их работу. Свой день они заканчивали, купаясь в р.Темзе, разумеется :)

В домах поменьше люди обходились ведром или тазиком. Оба "инструмента" очищались после каждого использования. Обычно инструменты опустошались прямо в реку... В Эксетере, например, одну из рек прозвали "The Shitbrook" (англ. груб. "ручей дерьма") за ужасный запах и цвет. Также существовали городские туалеты, которые опустошались в реку, а не куда-то на улицы Лондона, например.

Получается, что эти "всем известные факты" о Средневековье, как, например, то, что в Средние века люди ели испортившееся мясо, перебивая его естественный вкус специями, - не более, чем мифы и невежество людей.

НАВЕРХ
Back