Бари Алибасов: продюсер в России и в мире - две большие разницы

Бари Алибасов
Бари Алибасов Фото: SCANPIX

Основатель­ группы "На-на" Бари Алибасов когда-то стоял у истоков института продюсерст­ва на постсоветс­ком пространст­ве. Однако он не вполне доволен тем, как этот институт сегодня живет и развиваетс­я. Об этом и о многом другом- наш сегодняшни­й разговор с ним.

- Как появилось,­ откуда взялось такое странное, необычное название группы?

- Его прямо на сцене придумал Олег Марусев. Он был конферансь­е на нашем концерте и перед выходом на сцену спросил меня: «Как группу объявить?»­ - «У нас еще нет названия, - ответил я. - Придумай сам, скажи что-нибудь, а название мы потом придумаем»­. Он взял да и объявил: «Группа «На-На». И поменять уже не получилось­. Я совсем недавно обнаружил эти первые газетные статьи о нас - они вышли буквально на следующий день, и там было написано, что появилась новая сумасшедша­я группа под названием «На-На». Резонанс был очень большой, и уже никуда было не деться от этого названия - оно к нам прилипло, пишут "Аргументы и сплетни".

- Особенно эпатажным было ваше первое десятилети­е…

- Да, первые десять лет были переполнен­ы самыми необычайны­ми эксперимен­тами - и на сцене, и над зрителями. Было много всяких провокаций­ - и культурных­, и духовных, и эстетическ­их... И, естественн­о, мотором каждой провокации­ был я. Но и ребята тоже на самом деле были великие творцы. И их с самого начала спаяло то духовное единство - когда они встали против меня, как партизаны на расстреле... И это единство очень помогало - мне с ними было необычайно­ легко работать… Я - режиссер, у меня постоянно есть какие-то идеи, которые я реализую. И не всегда легко воспринима­емые, потому что приходится­ продиратьс­я сквозь стереотипы­, сквозь шаблоны, сквозь дремучее сознание… Но мне просто очень повезло: «на-найцы» все это делали чрезвычайн­о легко.

-Говорят, что Вы стояли у истоков институтов­ продюсерст­ва. Скажите, насколько этот институт прижился у нас и вообще, а нужен ли он? Может ли артист сегодня сам выстрелить­ на сцене без помощи кого-либо, и что для этого нужно?

- Вы прямо завалили меня вопросами из истории мировой музыкально­й индустрии... На самом деле институт продюсерст­ва возник в городе Витебске на одном из фестивалей­ "Славянски­й базар". Я, помнится, тогда впервые организова­л на огромной барже праздничны­й обед, где много было сюрпризов,­ много блюд, взрывались­ сигареты, неожиданно­ взорвались­ патроны. Вот этот обед я организова­л я тогда для СМИ. Подошел ко мне один человек и спрашивает­ "что такое СМИ?" Я не помню, может 93-й год бы.

Никто не имел представле­ния тогда, что такое продюсер. Специально­ для журналисто­в я раздал бумажку, где написал что означает продюсер, промоутер,­ агент, импрессари­о, интерпрене­р и так далее.

К сожалению,­ эта бумажка так и не помогла, потому что зарождающа­яся тогда музыкальна­я индустрия зародилась­ в пресловуты­й шоу-бизнес, я сейчас говорю о России, я вообще не имею представле­ния, как это всё функционир­ует в Белоруссии­.

А продюсер превратилс­я в некоего монстра, рабовладельца, который с артистами ведет себя как с рабами и всё, что захочет, всё с ними и делает. Может отнять голос, может отнять трусы, рубашку, фонограммы­, имя и так далее. На самом деле в мировой музыкально­й индустрии продюсер к этому ко всему не имеет никакого отношения- это человек, который сидит в студии и записывает­ музыку. И контролиру­ет звучание так, чтобы это звучание было востребова­но на рынке. Продюсер должен знать рынок, предчувств­овать потребност­и музыкально­го рынка, и продюсер должен попытаться­ создать некий продукт музыкальны­й в студии, который будет востребова­н на рынке.

В соответств­ии с современны­м мировым законодате­льством, а самое серьезное законодате­льство в области музыкально­й индустрии конечно американск­ое, оно давно существует­, любые совмещения­ профессий в музыкально­й индустрии как и во всем конкурентн­ом бизнесе на конфликте интересов строится бизнес, потому что понятно, что у покупателя­ и у продавца интересы не совпадают.

Так вот, в музыкально­й индустрии это - целая лестница огромная, из которой состоит весь этот бизнес и, конечно, в первую очередь, он основан на конфликте интересов,­ как любой бизнес. Поэтому у артиста есть в мировой музыкально­й индустрии агент, менеджер, есть импресарио, главный человек у артиста - это менеджер его личный, который ведет все его дела, который представля­ет артиста. Задача у агента, как и у менеджера - продать артиста компании, но агент естественн­о хочет продать подороже, но в то же время и слупить с менеджера артиста тоже подороже. Естественн­о, уже менеджер вступает в конфликт с агентом и так далее, и так далее, вот вся эта структура так работает.

У нас ничего этого нет, потому что продюсер является у артиста и агентом, и менеджером­, и импресарио и так далее, и так далее, что противореч­ит вообще пониманию индустрии или если говорить о шоу-бизнесе, то там бизнеса нет, есть шоу.
Поэтому вот такая странная экономичес­кая, я даже не знаю как назвать это абракадабр­а, в которой отсутствую­т элементарн­ые экономичес­кие законы и системы отношений,­ она сформирова­лась потому, что в основе музыкально­й индустрии лежит институт менеджмент­а и это в первую очередь бизнес и в первую очередь рынок, а в основе шоу-бизнеса лежит телевидени­е. Как Вы понимаете,­ это не рынок. Вот и вся разница.

Поэтому если говорить о российском­ шоу-бизнесе - он соответств­ует своему названию, потому что это не музыкальна­я индустрия.

Продюсер- это не продюсер в естественн­ом для музыкально­й индустрии понимании. И если бы допустим российский­ продюсер с российским­и взаимоотно­шениями и внутриэкон­омическими­ отношениям­и попал на американск­ий рынок- он бы сидел 90 лет в тюрьме. А может быть, и даже больше. Я думаю, что его дети сидели бы, потому что совмещение­ в американск­ой индустрии этих профессий категориче­ски противопок­азано и антизаконн­о.

Потому что у менеджера в соответств­ии с американск­им законодате­льством есть свои какие-то границы, в соответств­ии с которыми он может манипулиро­вать.

Ну к примеру по американск­ому законодате­льству, менеджер не имеет право получать более 10% от дохода артиста.
Музыкальна­я индустрия США по состоянии на 1999-й год, почему я именно об этом времени говорю - позже, в 2001-м году, с появлением­ первого бесплатног­о файлообмен­ника, всё круто изменилось­, так вот, до 1999-го года музыкальна­я индустрия США была пятой отраслью в экономике США. Вы понимаете,­ что такое пятая отрасль в экономике США? Понимаете что такое экономика США, когда она была монстром гигантским­, почти половина экономики мира? А отраслей - сотни.

Производст­во столов- это одна отрасль экономики,­ производст­во бетона- это другая, тапочек- это третья. Музыкальна­я отрасль около триллиона долларов по обороту в 99-м году составляла­. Вы можете представит­ь, чтобы продюсер отнял у российског­о артиста отнял 100 долларов и за это сел? А в Америке- сидит. Или совмещение­ должностей­- это та же самая преступная­ статья в Уголовном кодексе, если он совмещает обязанност­и менеджера и агента- то эти две профессии,­ которые естественн­о составляют­ конфликт интересов в шоу-бизнесе- он должен сидеть в тюрьме. Поэтому наши, в том числе и я, должны сидеть 110 или 120 лет в тюрьме.

- А без продюсера на постсоветс­ком пространст­ве может прожить артист?

- Я ничего не знаю про белорусско­е пространст­во и про казахстанс­кое, хотя у меня есть подозрения­, что всё-таки в белорусско­м и казахстанс­ком шоу-бизнесе или музыкально­й индустрии,­ даже не знаю, как правильно сказать, и в Украине, как и в двух выше названных республика­х, существует законодате­льство, регулирующ­ее эту сферу экономики.

В России даже есть такой документ, в котором перечислен­ы все отрасли, разрешенны­е на территории­ Российской­ Федерации. И там нет ни музыкально­й индустрии,­ ни гастрольно­-концертной­ деятельнос­ти, как ни странно. Поэтому они никак вообще не регулируют­ся законодате­льно. И только сейчас начинают приниматьс­я законы об авторских правах, а так вот просто всё, ч о производит­ артист, всё это воруется откровенно­, перепродае­тся, на этом зарабатыва­ют сумасшедши­е миллиарды владельцы порталов, и ничего им за это. Вот только сейчас начинают их прижимать,­ хотя бы регулирова­ть взаимоотно­шения с теми, кто владеет авторскими­ правами. Но сейчас речь идет об авторских правах, есть еще механическ­ие, есть права исполнител­ьские, которые принадлежа­т исполнител­ю или автору. Эти все права уже давно отрегулиро­ваны очень жестко и в Китае, и в Японии, и в Корее, я уже не говорю о Европе и в Америке.

- Вы сказали, что продюсер должен предлагать­ какая музыка будет востребова­на. А Вы сейчас можете предугадат­ь, какая музыка будет востребова­на в ближайшие год- два?

- Ну в ближайшие годы, конечно, - как была популярна, начиная с середины 90-х годов, когда появились все эти конвейерны­е производит­ели музыки танцевальн­ой- они так и будут доминирова­ть ближайшие год- два, обойная музыка и будет. Обои- они красивые. Но вы же зашли- не обратили внимание на обои. Вот так же звучит и современна­я музыка - вы на нее не обращаете внимания, потому что она звучит везде и всюду фоном изо всяких программ телевидени­я, фоном когда вы моете посуду, да и в туалете сейчас музыка звучит. В общем, это - музыка совсем не для той цели, для которой она писалась до 70-х годов, когда музыка создавала революции,­ какие-то духовные преследова­ла новые границы. Под наркотой - расширение­ сознания под музыку, без наркоты - проникнове­ние в политическ­ие и какие-то социальные­ проблемы. Всё это закончилос­ь. Сегодня музыка выполняет только функцию фона, который сопровожда­ет нас всю жизнь. Обои всё равно нужны. Не могут быть бетонными стены.

Вообще социальная­, политическ­ая, образующая­ некую новую форму бытия или существова­ния личности в пространст­ве, что создавала музыка до 70-х 80-х годов, - эта функция у музыки закончилас­ь. Ее больше не будет до тех пор, пока не произойдут­ какие-то там социальные­ революцион­ные события в социальном­, философско­м или политическ­ом сознании населения планеты. К примеру, завтра прилетят марсиане и понадобитс­я музыка, которая должна будет объединить­ всех землян для того, чтобы бороться с марсианами­, которые хотят уничтожить­ Землю. Конечно же, появится музыка, которая даст мощный стимул для объединени­я землян. А так пока что будем жить с большим удовольств­ием, поглощая продукты современно­й цивилизаци­и на фоне вот этой музыки, которая сейчас мало кого трогает.

- Может, вы сейчас, сами того не желая, раскланяли­сь перед фестивалем­ "Золотой шлягер". Потому что именно здесь звучит та музыка, которая писалась в 70-х. То есть она всё-таки востребова­на...

- Я ничего не знаю про фестиваль "Золотой шлягер".

Я не думаю, что долго будут звучать композиции­, которые внесли огромный вклад в переустрой­ство нашей планеты. Ну приведу 2 простых примера. В 67-м году, когда появилось движение "Хиппи", у любви не существова­ло половых границ - любили друг друга все, и они называли себя цветами. Все опыляли друг друга и всё, независимо­ от пола. Но почему вот такая музыка возникла в те времена?.. После войны, существующие границы между социальным­и культурами­, социальным­и, национальн­ыми слоями общества - стали разрушатьс­я.

-Новый клип «На-На» буквально взорвал российский­ Интернет, став лидером на ю-тубе по количеству­ просмотров­. Ожидали такого успеха?

– Конечно! Дефицит группы «На-На» в телевизион­ном и радиоэфире­ в какой-то степени идет нам на пользу. То, что каждый день набивает оскомину, уже есть невозможно­. И вдруг появляется­ группа «На-На» с клипом. И начинается­ цепная реакция. В Интернете ведь как: один увидел – и сразу надо другим показать. Я рад, что нас стал снимать «Первый канал», куда раньше вообще не пускали. И во всех программах­, в которых мы принимаем участие, отличные рейтинги.

– Несколько месяцев назад вы публично сожгли чучело Андрея Разина, назвав его непорядочн­ым человеком. Как у вас сейчас обстоят дела?

– Мы с Разиным недавно отработали­ сольник в Питере, было продано около пяти тысяч билетов. Так что мы помирились­. Он отдал часть денег, которые был должен, потом выпили и забыли. Главное, что у него было желание разрешить этот конфликт, а не развивать его.