Скотленд-Ярд призвал считать гибель принцессы Дианы несчастным случаем

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Принцесса Диана.
Принцесса Диана. Фото: SCANPIX

Полиция Лондона закончила изучение новых свидетельств, связанных со смертью в 1997 году принцессы Дианы и ее друга, сына египетского миллиардера Доди аль-Файеда. В результате стражи порядка не нашли никаких "убедительных доказательств" причастности к гибели леди Ди некоего военнослужащего британского спецназа, сообщил в понедельник вечером телеканал Sky News со ссылкой на письменное заявление начальника управления Скотленд-Ярда Марка Роули.

"Возможно, комментарии относительно причастности специальной воздушной службы (SAS) к смерти принцессы были. Однако нет достоверных свидетельств того, что такая версия обоснована", - говорится в заявлении.

В связи с этим полиция решила не возобновлять уголовное расследование или перенаправлять дело обратно коронеру. Копии материалов дознания, на основании которых сделаны такие выводы, направлены в королевский дворец и лорду-судье Бейкеру. Официальное заявление по итогам расследования лондонская полиция сделает во вторник, 17 декабря.

Принцесса Диана погибла в автомобильной катастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Причины аварии до сих пор неизвестны, в связи с чем гибель принцессы Уэльской, за год до гибели оформившей развод с принцем Чарльзом, породила множество слухов. По одной из версий, авария была подстроена британскими спецслужбами по указанию королевской семьи.

В 2008 году Высокий суд Лондона постановил, что Диана погибла в результате "непреднамеренного убийства" - из-за грубой неосторожности водителя Анри Поля, который в тот день был пьян и превысил скорость, а также в результате действий папарацци, преследовавших пару.

О появлении новой информации по этому делу сообщалось в августе этого года. "Теорию заговора" выдвинули родители бывшей жены спецназовца SAS, утверждавшие, что до развода он рассказывал своей супруге, что за убийством принцессы стояли спецслужбы.

Наверх