Татьяна Кравченко: я сутками не вылезала с Федей Добронравовым из кровати!

Федор Добронравов.
Федор Добронравов. Фото: SCANPIX

Выпив пива, звезда сериала «Сваты» поцапалась с Людмилой Артемьевой.

Комедийный сериал «Сваты» стал телехитом. Изначально задуманный двухсерийный фильм приобрел такую популярность, что авторы продлили экранную жизнь своих героев еще на шесть лет. Особенно народу полюбилась дородная простушка Валюха из украинского села Кучугуры. Ее сыграла замечательная актриса Татьяна Кравченко, которая девятого декабря отмечает 60-летний юбилей, пишет Eg.ru.

- Как же я не люблю день рождения! - признается Татьяна. - То ли дело день ангела - 25 января. Его отмечать приятнее: я улыбаюсь, хожу в церковь, отвечаю на поздравления. Наверное, потому что не ведется счет прожитым годам. По молодости мы, конечно, гуляли весело. Мама жила на Украине и всегда присылала к девятого декабря домашние соленья и горилку, а я собирала шумную компанию. Но несколько лет назад после очередного такого застолья проснулась и решила, что больше отмечать день рождения не буду. Я бы и юбилей не праздновала. Но поскольку стала популярной и до этого события еще кому-то есть дело, придется проставляться. Витя Раков сказал, что в театре готовится капустник. Столы накроем в актерском кафе. Но это будет после спектакля - 11 декабря. А девятого соберемся в семейном кругу: я, дочка, мама и сестра.

- Вы говорили, что почти 40 лет на сцене, а главных ролей все нет. Намекали на это Марку Захарову?

- Я ему прямо в лоб сказала. Мне действительно кажется, что я достойна главной роли. Но когда Марк Анатольевич снова дал мне в «Небесных странниках» малюсенькую роль, мне стало по-настоящему обидно. Сколько можно меня использовать? Почему на родной сцене я никак не могу сыграть что-то более объемное? Признаюсь, горько плакала от обиды.

- Не было желания уйти в другой театр?

- Меня особо нигде не ждали. Да и сложно бросать то, к чему прикипела душой. За эти годы «Ленком» стал мне домом, а из дома так легко не уйти. Конечно, я должна была выкручиваться, поэтому начала играть в антрепризах, за что получала неплохие деньги. Но от депрессии меня это не спасло. Одно время хотела вовсе уйти из профессии, но поняла, что ничего другого не умею. Если бы в молодости сообразила, то, думаю, могла бы стать неплохим врачом. Оставалось одно: смириться и работать. В нашей профессии ведь много зависит от случая, удачи, знакомств.

- Кто вас поддерживал?

- Если бы не дочь, я, наверное, спилась. Она - мое спасение. Еще Татьяна Ивановна Пельтцер. Ольга Александровна Аросева подставила плечо в трудную минуту - пригласила играть в Театр сатиры. Олег Янковский умел так пошутить, что я сразу оживала. Когда хожу в церковь, всегда ставлю свечку за него и Сашу Абдулова. Мы очень дружили. Их уход до сих пор в голове не укладывается.

- Ради актерской жизни вам пришлось отказаться от собственной фамилии?

- Я пришла в «Ленком» Яковлевой - это моя родная фамилия. Но Захаров посоветовал взять другую, потому что тогда у нас было много Яковлевых, и все звезды. Еще одной зритель не выдержал бы. Вот я и решила взять фамилию бабушки. Сделала это легко, потому что к тому времени уже дважды была замужем - была и Ловинской, и Гербачевской.

- Некоторые артисты обижаются, когда их называют актером одной роли. Вас это коснулось?

- Да, но я к этому отношусь спокойно. Мне так нравится моя Валюха, что, если ко мне подходят на улице и так называют, не обижаюсь. Я всех этих «понтов» наших звезд шоу-бизнеса не понимаю: когда прячут лицо за темными очками, ходят с охраной... На кой черт ты в эту профессию лез? Чтобы потом от людей бегать?

Внутри пустота и страх

- В жизни вы такая же боевая, как ваша Валюха?

- Наш режиссер Андрей Яковлев принимал участие в съемках сериала «Моя прекрасная няня», в котором я сыграла эпизодическую роль. Видимо, там он меня разглядел, пригласил на пробы, и мою кандидатуру утвердили довольно быстро. Мы с Валюхой похожи: обе украинки, обе шумные. Походку и манеру разговора я скопировала со своей мамы. Она обижалась, когда я говорила об их сходстве. Ворчала: «Валюха твоя - баба деревенская. А я городская. Интеллигентная». Я очень люблю свою Валюху. Когда в прошлом году Андрей сказал, что шестой сезон «Сватов» станет последним, я ревела белугой. Привыкла, что столько лет подряд мы каждую весну уезжали всей съемочной группой на мою родную Украину.