Ученые выяснили, что шампуни от перхоти уничтожают растения и животных

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Волосы. Фото иллюстративное.
Волосы. Фото иллюстративное. Фото: Elmo Riig / Sakala

Люди, стремящиеся забыть о такой распространенной косметической проблеме как перхоть, используют популярные шампуни, реклама которых обещает избавление от белых чешуек. Однако мало кто знает, что вместе с перхотью эти средства постепенно уничтожают живой мир.

Во время каждого мытья головы в канализацию попадает значительное количество шампуня от перхоти. Многие люди могут сказать, что в этом нет ничего опасного, поскольку очистные сооружения полностью устраняют остатки моющих средств, но, к сожалению, фунгициды не попадают в категорию “полностью устраненных веществ”, - пишет журналист Scientific American.

Дело в том, что в состав шампуней от перхоти входит фунгицид климбазол, обладающий противогрибковым действием, и недавнее исследование показало наличие этого вещества в воде в концентрации до 0,5 микрограмм на литр, пишет Fedpost.

Результаты исследования были опубликованы в журнале экологической токсикологии и химии (Environmental Toxicology and Chemistry) и выглядели следующим образом: “Загрязнители, входящие в состав моющих средств, попадают в окружающую среду с очищенными сточными водами. Это стало известно после проведения тестов, показавших, что в сточных водах содержится противогрибковое средство климбазол в концентрации до 0,5 мкг/л”.

В докладе ученые подчеркнули, что целью данного исследования было “охарактеризовать экотоксичность климбазола путем проведения стандартных биопроб на организмах из водной среды и наземных экосистем”. После проведения анализов исследователи установили, что даже низкие концентрации фунгицида нанесли вред многим организмам, начиная от водорослей и заканчивая рыбами.

“Воздействие климбазола можно назвать хроническим: он попадает в воду постоянно. Загрязнение воды фунгицидами сразу сказывается на водорослях - они погибают. Большие растения также страдают от климбазола, что проявляется замедленным ростом. Подобные изменения происходят и с животными, в частности с рыбами. Кроме того, было доказано существенное влияние фунгицида на фитотоксичность почвы”, - указано в докладе.

Журналисты изданий, опубликовавших данные последнего исследования, посоветовали читателям задуматься над другими способами избавления от перхоти.

Наверх