Ученые: пластиковая упаковка вызывает мигрень

Минеральная вода. Иллюстративный снимок

ФОТО: Лаури Кульпсоо

Исследователи из Канзасского университета (University of Kansas), США, изучили воздействие бисфенола А на мозг крыс и пришли к выводу, что пластиковая упаковка вызывает мигрень.

Ранее ученые заявляли, что бисфенол А (BPA) провоцирует развитие таких патологий, как ожирение, бесплодие и инфаркт, пишет Fedpost.ru.

Недавно исследователям стало известно, что этот компонент пластиковой посуды вызывает мигрень - неврологическое заболевание, характеризующееся сильными приступами головной боли.

Как сообщает британский таблоид Daily Mail, ученые из Канзасского университета наблюдали за поведением крыс, половине из которых вводили бисфенол А три раза в день. Через полчаса группа грызунов, получившая дозу химического вещества, стала менее активной и начала избегать громкого шума и яркого света.

Кроме того, исследователи зафиксировали в организме крыс с BPA усиленную выработку гормона эстрогена, а ведь ранее ученые связывали мигрень с внезапными изменениями уровня этого женского полового гормона.

В докладе американских исследователей говорится: “Крысы, которых подвергли воздействию бисфенола A, продемонстрировали мигренеподобное поведение. Эти результаты означают, что BPA увеличивает заболеваемость и распространенность данной патологии, а также усиливает ее симптомы”.

Авторы доклада призывают страдающих от периодических головных болей устранить потенциальные источники этого химического вещества, с которыми большинство людей контактирует ежедневно: пластиковые микроволновые лотки, пластиковые бутылки и офисные кулеры.

Ученые также привели результаты предыдущих исследований, дабы продемонстрировать пользу отказа от использования пластиковых изделий.

“Ранее проведенное исследование, в ходе которого участники придерживались диеты со свежими продуктами, показало значительное снижение уровня BPA (66 процентов) в организме уже через три дня. Эти данные в сочетании с нашими результатами позволили нам предположить, что снижение воздействия бисфенола А может снизить частоту и тяжесть приступов мигрени, а также улучшить качество жизни пациентов с этой патологией”, - сообщили авторы доклада.

Работу ученых прокомментировал невролог Файаз Ахмед (Fayyaz Ahmed): “BPA содержится во многих изделиях, поэтому результаты исследования важны для изучения механизмов возникновения мигрени”.

НАВЕРХ
Back