В Голландии алкоголикам платят зарплату пивом

Пиво

ФОТО: SCANPIX

В Амстердаме была запущена финансируемая правительством программа, в рамках которой труд хронических алкоголиков оплачивается пивом. В настоящее время алкоголикам предлагают устроиться дворниками.

Проект, стартовавший под эгидой благотворительной организации Rainbow Foundation, финансируется за счет субсидий и дотаций, выделенных голландским правительством. К работам привлекают алкоголиков, которые обитают в городских парках. Они убирают городские улицы три дня в неделю. Их рабочий день длится с 9:00 до 15:30. За смену они получают 10 евро наличными, пять банок пива и пол пакета табака. При этом алкоголиков разделяют на группы по 10 человек, а потребление ими пива в течении рабочего дня тщательно контролируется, пишет Fedpost.ru.

"Наша цель: чем-то занять таких людей. Таким образом мы предотвращаем число инцидентов в парках с участием пьяных", - сказал исполнительный директор благотворительной организации Джерри Хольтерман британскому изданию Independent.

По словам Хольтермана, эта группа хронических алкоголиков систематически создавала неудобства в парке Амстердама, устраивая драки, создавая шум, и отпуская неприятные комментарии в адрес гуляющих по парку женщин.

В начале смены рабочим предлагают аванс. Если они изъявят желание опохмелиться, то могут с утра получить две банки пива и стакан кофе. В обед им дают еще две банки и кормят горячей едой.

Один алкоголик, 45-летний мужчина по имени Фрэнк, сказал журналистам: "Я думаю, что могу говорить от имени группы, и хочу сказать, что, если бы они не давали нам пиво, то мы бы не пришли. Алкоголь нужен нам практически так же, как и воздух. Именно столь сильную зависимость и принято понимать под термином "хронический алкоголизм".

Фрэнк сказал, что новая инициатива устраивает его и его друзей. Однако он не считает, что такая схема поможет отучить рабочих от спиртного.

"Конечно, мы стали пить более упорядоченно, но я не думаю, что мы пьем меньше, - сказал он. - Когда мы заканчиваем работать, то идем в супермаркет и покупаем на заработанные 10 евро еще пива".

В те четыре дня, когда группа Фрэнка не работает, они ведут прежнюю жизнь – так же, как и раньше, хулиганят в парке. "Когда супермаркет открывается в 8:00, мы всегда первые клиенты. Мы приходим с утра, чтобы приобрести спиртного и облегчить похмелье утром", - сказал он.

НАВЕРХ