Словом 2013 года по версии Оксфордского словаря стал термин, обозначающий автопортрет, снятый смартфоном

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алена Водонаева
Алена Водонаева Фото: twitter.com

Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали словом 2013 года неологизм selfie. Определение, данное ему лингвистами, звучит так: фотография самого себя, как правило, сделанная при помощи смартфона или веб-камеры и размещенная в социальных сетях, пишет Time.

Самое раннее известное упоминание этого термина относится к 2002 году. Но в широкое употребление он вошел с распространением цифровой фотографии.

Редакторы словаря подсчитали, что по сравнению с прошлым годом употребление слова selfie выросло на 17 тысяч процентов. В августе 2013-го оно было включено в онлайн-версию Оксфордского словаря. Сейчас рассматривается вопрос его внесения в традиционную версию.

Стоит отметить, что в русском языке существует аналог слова selfie - "самострел". Уже прочно обосновавшийся в сети мем упоминается на "Лукоморье" и на сайте "Антология сетевого фольклора".

Другими номинантами на звание слова 2013 года, по версии Оксфордского словаря, в этом году были слова twerk ("тверк"), обозначающее танец с подчеркнуто эротическими движениями нижней части тела, bitcoin ("биткоин") - название виртуальной валюты, showrooming ("шоуруминг") - практика посещения магазина с целью изучения продукта до его покупки по более низкой цене в интернете.

В прошлом году главный приз ежегодной премии Оксфордского словаря за лучший неологизм достался слову omnishambles (от латинского omni - "все", и английского shambles - "полный беспорядок"), которое обозначает затруднительную ситуацию, все перспективы выхода из которой очень туманны.

Ключевые слова

Наверх