За пару лет я здесь же, в Таллинне, накопила тысячи часов опыта работы в массовом производстве. Разумеется, незаконно, поскольку это был конец советского периода, 1988-1989 годы. Это был бесценный опыт, который я ни за что и ни на что не променяла бы, потому что благодаря той практике я сама могу придумать предмет одежды, сделать выкройку, выкроить и сшить вещь до полной готовности всего за несколько часов!
В начале 1990-х, когда мне было 16, у меня завязались хорошие контакты со шведским текстильным предприятием, которое хотело найти в Эстонии дешевого подрядчика. Мы с мамой открыли фирму и в течение 10 лет, как белки в колесе, шили белье, блузки, платья, спортивные костюмы и многое другое для того самого «ужасного» H&M и еще нескольких модных брендов.
Для маленькой фабрики с 50 работниками совершенно обычным был заказ на 10 000 предметов одежды, для выполнения которого давалось всего 1,5-2 месяца. Мы работали в три смены и, по сути, круглосуточно жили с мамой на производстве. И так много лет подряд.
Насколько я помню, сверхурочно работали почти все швеи. Сверхурочная работа была нормой, поскольку давала небольшую прибавку к зарплате и позволяла сохранить рабочие места. В то время зарплаты в эстонской текстильной промышленности тоже были на уровне 60-80 евро. Другое дело – что за эти деньги тогда можно было купить.