Первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко выступил за запрет показывать в кино сцены с употреблением алкоголя, заявив, что "необходимо ужесточить законодательство по аналогии с "антитабачным законом" и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения", передает "Интерфакс".
В России предлагают запретить фильмы со сценами застолья
Депутат считает, что так же, как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, "например, фильма о судьбе алкоголика".
"Я считаю, на нашем ТВ и в кино засилье темы алкоголя, нигде такого в мире нет", - отметил первый замглавы комитета.
Он призывает принимать меры, чтобы росло здоровое поколение. "У нас с 14 лет дети пьют, и большую роль здесь играет телевидение", - отметил парламентарий.
Также, по мнению Герасименко, по аналогии с "антитабачным законом" нужно штрафовать родителей, если они не контролируют потребление алкоголя своими детьми или предлагают употреблять спиртное детям.
Пока озвученные идеи не оформлены в виде законодательной инициативы, заметил депутат.
Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк в интервью РИА "Новости" поддержал эту инициативу, но отметил, что такие меры не являются панацеей в борьбе с пьянством.
"Есть много фильмов, которые являются национальным достоянием, где есть сцены распития спиртного. Изъять эти сцены без потери части художественного замысла мне предоставляется малореальным. А вот для вновь создаваемых фильмов я поддерживаю максимальные ограничения сцен с распитием алкоголя, потому что даже если алкоголь употребляет отрицательный герой, то это может спровоцировать желание выпить у людей, имеющих проблемы с алкоголем", - сказал Железняк агентству.
Он отметил, что все предложения по ужесточению алкогольного законодательства депутаты внимательно изучат и решат, "какая часть из них требует законодательного оформления".
"Надо понимать, что изъятие сцен с пьяным человеком с экрана не решит проблему пьянства в обществе. Серьезные усилия необходимо тратить на продвижение активного образа жизни, занятие спортом, заботу о собственном здоровье, формирование моды на здоровый образ жизни. Только при эффективной госполитике в этой сфере с опорой на созидательную часть гражданского общества возможны положительные сдвиги в этом направлении", - отметил Железняк.
Ранее "Российская газета" написала о проекте постановления Росалкогольрегулирования, что необходимо торговлю спиртным в интернете приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Тот же документ предлагает блокировать сайты, продающие алкоголь.
Также по этому закону предлагается штрафовать родителей за пьющих детей, а в кино запретить показывать застолья. По жесткости новый закон не будет уступать уже принятому "антитабачному закону", отмечает газета.
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин прокоментировал телеканалу "Дождь" инициативу антиалкогольного законопроекта в сфере кино: "Нужно сцены, демонстрирующие лояльное отношение к алкоголю и табаку, дополнять бегущей строкой, которая предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Мы планируем обратиться в союз кинематографистов с предложением подобные сцены из новых фильмов сразу изымать".
"Речь идет не о законопроекте, а о пакете законопроектов: поправки к закону о СМИ, о рекламе, о государственном регулировании производства и оборота алкоголя", - отметил он.
Кинематографисты не видят смысла в инициативе: это как спрятать мину
Предложение запретить показ распития спиртных напитков в кино напоминает попытки спрятать мину, считает кинорежиссер Александр Рогожкин, автор фильмов "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" и "Особенности национальной рыбалки в зимний период".
"Можно спрятать мину, чтобы ее не было видно, но от этого она не рванет слабее. Можно запретить показывать алкоголь в кино, но проблема от этого меньше не станет", - заявил режиссер "Интерфаксу".
Рогожкин называет подобную инициативу "скрытым ханжеством". "В России общество отнюдь не пуританское, и делать вид, что не существует наркотиков и алкоголезависимых, - это скрытое ханжество. Добро бы у нас вообще боролись бы с пьянством - тогда можно было бы такой запрет расценить как одну из комплексных мер. Но, кроме таких инициатив, никаких других мер по борьбе с этой страшной российской бедой практически никто не принимает".
Режиссер уверен, что главное в такой ситуации - пропаганда здорового образа жизни. "Если в вашем районе на 500 тысяч человек есть только один бассейн устаревшей конструкции, а то и вовсе никакого нет, то вы, скорее всего, пойдете не в него, а в ближайший магазин за спиртным", - считает Рогожкин.
Он также полагает, что сегодня у него не было бы шансов снять "Особенности национальной охоты". "Когда почти 20 лет назад я снимал этот фильм, чиновникам даже в голову не приходило придираться к тому, что в фильме все пьют. Сейчас, думаю, у меня ничего не получилось бы", - считает режиссер.
Кинорежиссер, председатель Киносоюза Андрей Прошкин считает, что российские законодатели все чаще склонны прятаться от реальных проблем. "Это привычная тенденция наших парламентариев - думать, что если что-то не показывать, то этого и не будет. Они сами живут в виртуальном мире иллюзий, в некоем зазеркалье, оттого и инициативы у них не имеют отношения к реальной жизни и к реальным проблемам", - сказал Прошкин.
Он напомнил, что кино и пропаганда - не одно и то же: "Кино и пропаганда - это разные вещи. Если в кино что-то показывают, то это совсем не обязательно пропаганда. А в большинстве случаев - и вовсе наоборот". Режиссер считает подобные инициативы бессмысленными. "Ну что толку в этих словах? Хорошо - вычеркнут из книг, из фильмов, из телепрограмм водку, сигареты, что-то еще - ну и что? Все будет убито, а реальная жизнь будет развиваться, не замечая этого", - сказал председатель Киносоюза.