Депутат считает, что так же, как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, "например, фильма о судьбе алкоголика".
"Я считаю, на нашем ТВ и в кино засилье темы алкоголя, нигде такого в мире нет", - отметил первый замглавы комитета.
Он призывает принимать меры, чтобы росло здоровое поколение. "У нас с 14 лет дети пьют, и большую роль здесь играет телевидение", - отметил парламентарий.
Также, по мнению Герасименко, по аналогии с "антитабачным законом" нужно штрафовать родителей, если они не контролируют потребление алкоголя своими детьми или предлагают употреблять спиртное детям.
Пока озвученные идеи не оформлены в виде законодательной инициативы, заметил депутат.
Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк в интервью РИА "Новости" поддержал эту инициативу, но отметил, что такие меры не являются панацеей в борьбе с пьянством.
"Есть много фильмов, которые являются национальным достоянием, где есть сцены распития спиртного. Изъять эти сцены без потери части художественного замысла мне предоставляется малореальным. А вот для вновь создаваемых фильмов я поддерживаю максимальные ограничения сцен с распитием алкоголя, потому что даже если алкоголь употребляет отрицательный герой, то это может спровоцировать желание выпить у людей, имеющих проблемы с алкоголем", - сказал Железняк агентству.